$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Враг пытается окружить Авдеевку и прорвать оборону на купянском направлении – Генштаб ВСУ

Враг пытается окружить Авдеевку и прорвать оборону на купянском направлении – Генштаб ВСУ Украинские воины истощают врага вдоль всей линии фронта, подчеркивают в Генштабе
Фото: 10-й армійський корпус / 10th Army Corps / Facebook

На фронте за прошедшие сутки произошло 65 боевых столкновений, враг пытался прорвать оборону на купянском направлении. Об этом сообщают в утренней сводке Генштаба ВСУ 9 февраля.

В зоне ответственности оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" на купянском направлении украинские защитники отразили пять атак неподалеку от населенных пунктов Синьковка, Ивановка Харьковской области, где оккупанты пытались прорвать оборону.

На лиманском направлении украинские воины отразили четыре атаки противника возле Тернов Донецкой области.

На бахмутском направлении силы обороны отразили четыре атаки противника вблизи Ивановского и Клещиевки Донецкой области.

В зоне ответственности ОСГВ "Таврия" на авдеевском направлении украинские защитники продолжают сдерживают врага, не оставляющего попыток окружить Авдеевку. "Наши воины стойко держат оборону, нанося захватчикам значительные потери. Так, силы обороны за прошедшие сутки отразили 19 атак врага в районе Авдеевки и еще семь атак возле Первомайского, Невельского Донецкой области", – сказано в сводке.

На марьинском направлении украинские воины продолжают сдерживать противника недалеко от Георгиевки, Победы и Новомихайловки Донецкой области, где отбито 16 атак.

На запорожском направлении силы обороны отразили атаку оккупантов к западу от Вербового Запорожской области.

В зоне ответственности ОСГВ "Одесса" на херсонском направлении украинские воины продолжают удерживать позиции и отражать штурмы оккупационных войск. Несмотря на большие потери, враг не оставляет попыток выбить украинские подразделения с занимаемых позиций. За прошедшие сутки противник предпринял два неудачных штурма.

"В то же время наши воины активными действиями наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта", – подчеркнули в Генштабе.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

В середине ноября ВСУ сообщали, что россияне хотят повторно захватить Купянск Харьковской области – важный логистический центр, через который осуществляли поставки продуктов и боеприпасов вражеской армии во время прошлой оккупации. Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов заявил 4 февраля, что силы обороны Украины готовы к любому развитию событий на купянском направлении.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявил в декабре тогдашний командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский.

Материалы по теме