$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Враг пытается прорвать оборону в районе Часового Яра, ситуация напряженная – Сухопутные войска ВСУ

Враг пытается прорвать оборону в районе Часового Яра, ситуация напряженная – Сухопутные войска ВСУ Сырский с командирами обсудили возможную тактику действий противника
Фото: Сухопутні війська | UA Land Forces / Telegram

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский посетил воинские части и подразделения, которые держат оборону на бахмутском направлении. Об этом проинформировала 8 февраля пресс-служба Сухопутных войск. 

"Враг пытается прорвать нашу оборону в районе Часового Яра и предпринимает локальные действия малыми штурмовыми группами под прикрытием дронов и артиллерии. Широко применяет дроны-камикадзе и использует средства радиоэлектронной борьбы. Ситуация напряженная, требует постоянного контроля за обстановкой и оперативного принятия решений непосредственно на местах", – говорится в сообщении.

Командующий заслушал информацию командиров бригад по актуальной обстановке. Он также оценил эффективность огневого поражения, рассмотрел новые способы повышения огневых возможностей украинских войск, обсудил с командирами возможную тактику противника и варианты дальнейшего развития боевых действий, отметили в пресс-службе.

В ходе встречи Сырский с командирами частей и подразделений вместе спланировали сценарии действий и недопущение продвижения оккупантов. Кроме того, Сырский принял ряд решений, в частности, "по сосредоточению основных усилий на сложных направлениях и применению маневра огневыми средствами", добавили в сообщении.

"Командующий, как всегда, обратил внимание командиров на ключевой приоритет – сохранение жизни наших воинов и минимизацию потерь", – отметили в пресс-службе. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что по некоторым направлениям силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре 2023-го оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, проинформировал Сырский 10 декабря. В январе 2024-го он отмечал также, что РФ пытается прорвать оборону украинских военных к северу и западу от Бахмута и развить наступление на Часов Яр