$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Враг за сутки атаковал на восьми направлениях, утром устроил массированную ракетную атаку – Генштаб ВСУ

Враг за сутки атаковал на восьми направлениях, утром устроил массированную ракетную атаку – Генштаб ВСУ На авдеевском направлении украинские защитники отразили за сутки 40 атак
Фото: 80 окрема десантно-штурмова бригада ДШВ ЗСУ / Facebook

За прошедшие сутки на фронте в Украине произошло 83 боевых столкновения. Враг нанес четыре ракетных и 106 авиационных ударов, совершил 95 обстрелов из реактивных систем залпового огня позиций украинских войск и населенных пунктов. Об этом сообщается 15 февраля в утренней сводке Генштаба ВСУ.

"Сегодня утром российские оккупанты устроили очередную массированную ракетную атаку на Украину, применив стратегическую авиацию. Воздушная тревога охватила всю территорию страны", – отметили в Генштабе.

В зоне ответственности оперативно-стратегической группировки "Таврия" на авдеевском направлении украинские защитники продолжают сдерживать врага, не оставляющего попыток окружить Авдеевку. За прошедшие сутки украинские воины отбили 34 атаки врага в районе Авдеевки и еще шесть атак возле Северного и Невельского Донецкой области.

В зоне ответственности ОСГВ "Хортица" на купянском направлении украинские защитники отбили атаку врага возле Ивановки Харьковской области.

На лиманском направлении украинские воины отразили атаку в районе Тернов Донецкой области, где враг пытался прорвать оборону.

На бахмутском направлении силы обороны отразили четыре атаки вблизи Богдановки, Ивановского и Клещиевки Донецкой области, где противник пытался улучшить тактическое положение.

На марьинском направлении украинские воины продолжают сдерживать противника неподалеку от Красногоровки, Победы и Новомихайловки Донецкой области, где враг более 20 раз пытался улучшить тактическое положение.

На новопавловском направлении защитники отбили атаку оккупантов южнее Золотой Нивы Донецкой области.

На запорожском направлении силы обороны отразили три атаки противника западнее Вербового и Работино Запорожской области.

В зоне ответственности ОСГВ "Одесса" на херсонском направлении силы обороны продолжают удерживать позиции. Несмотря на большие потери, враг не оставляет попыток выбить их оттуда. За прошедшие сутки противник совершил семь неудачных штурмов, заявляют в Генштабе.

"В то же время наши воины продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам урон в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта", – подытожили в сводке.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявили в декабре в Сухопутных войсках ВСУ.

Материалы по теме