$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Вступление Украины в Евросоюз поддерживают 84% украинцев – опрос

Вступление Украины в Евросоюз поддерживают 84% украинцев – опрос 23% опрошенных считают, что Украина сможет вступить в ЕС в течение одного – трех лет
Фото: depositphotos.com

Вступление Украины в Евросоюз поддерживают 84% украинцев. Об этом свидетельствуют опубликованные 28 февраля результаты опроса, проведенного Центром Разумкова.

По данным социологов, в декабре 2022 года поддержка присоединения страны к Европейскому союзу составляла 79%.

Не поддерживают вступление в ЕС 7% респондентов (в декабре 2022-го таких было 8%).

"Вступление в ЕС поддерживают 91% жителей западного региона, 86% центрального региона, 78% жителей востока и 74,5% южан. Чем младше респонденты, тем чаще они поддерживают вступление в ЕС – доля таких растет с 80% в самой старшей (60 и более лет) группе до 89% среди тех, кому меньше 30 лет. Среди тех, кто общается дома преимущественно на украинском языке, поддерживают вступление в ЕС 87%, а среди преимущественно говорящих на русском – 77%", – говорится в сообщении.

23% опрошенных считают, что Украина сможет вступить в ЕС в течение одного – трех лет, 27% – в течение трех – пяти лет, 15% – в течение пяти – десяти лет, 5% – в ближайшие 10–20 лет.

6% респондентов придерживаются мнения, что Украина никогда не сможет вступить в ЕС.

Опрос проводился с 19-го по 25 января во всех регионах Украины, кроме Луганской и Донецкой областей и Крыма, а в Запорожской, Николаевской, Херсонской и Харьковской областях – только на подконтрольных Украине территориях. Опрошено было 2000 респондентов в возрасте 18 лет и старше методом опроса лицом к лицу. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Вместе с тем, дополнительные систематические отклонения выборки могут быть обусловлены последствиями российской агрессии, в частности вынужденной эвакуацией граждан.

Контекст

14 декабря Европейский совет принял решение начать переговоры о вступлении Украины в ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который был против начала переговоров с Украиной о членстве, не принимал участия в принятии решения, покинув зал во время голосования.

"Физические" переговоры о членстве Украины в Евросоюз должны начаться в марте 2024 года, сообщали в представительстве Украины при ЕС.

В правительстве Украины заявили 25 января, что Украина фактически начала переговорный процесс о вступлении в ЕС.