$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

ВСУ контратаковали в районе Волчанска – Генштаб

ВСУ контратаковали в районе Волчанска – Генштаб ВСУ активно противодействует оккупантам не только в Харьковской области, активные бои продолжаются на краматорском и покровском направлениях
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook (архив)

В северной части Волчанска Харьковской области продолжаются бои. Об этом 16 мая в дневной сводке в Facebook по состоянию на 13.30 сообщил Генштаб ВСУ. 

"С начала суток на харьковском направлении противник атаковал в направлении населенного пункта Старица. Наносил ракетные удары по Харькову и Старой Водолаге. Удары вражеской авиации подверглись Вильча, Волчанск и Старица. В свою очередь, украинские воины провели контратакующие мероприятия в районе города Волчанск", – сказано в сводке.

В Генштабе ВСУ подчеркнули, что интенсивные боевые действия 16 мая продолжаются почти по всей линии фронта, наибольшая активность оккупантов сегодня фиксируется на краматорском и покровском направлениях.

"Подразделения сил обороны принимают все необходимые меры для недопущения продвижения вражеских подразделений в глубину территории нашего государства. В течение текущих суток в общей сложности произошло 58 боевых столкновений", – подсчитали в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на купянском направлении с начала суток произошло три боевых столкновения – в районах Синьковки, Ивановки, Берестового, на лиманском – зафиксировано два боевых столкновения в районе Новосадового.

На северском направлении, по данным украинских военных, количество вражеских атак выросло до трех. Боевые столкновения происходили возле Звановки и Раздоловки.

"На краматорском направлении войска противника предприняли 10 попыток атаковать позиции украинских защитников недалеко от Григоровки, Клещиевки и Андреевки. Нанесли авиационный удар в районе Дружбы. Несмотря на натиск врага, наши воины продолжают уверенно сдерживать оккупантов и при благоприятных условиях контратакуют", – говорится в сообщении.

На покровском направлении, по оценке Генштаба, захватчики 16 мая наиболее активны.

"С начала этих суток уже провели 20 атак, в частности в районах населенных пунктов Новоалександровка, Соловьево, Нетайлово и Уманское. Враг задействовал боевую авиацию возле Волчьего, Воздвиженки и Новоалександровки", – указали украинские военные.

На кураховском направлении силы обороны успешно отразили семь атак противника. Захватчики проявляли активность в районах Красногоровки, Новоалександровки, Новомихайловки и Константиновки.

На времевском направлении оккупанты предприняли шесть попыток штурмовать украинские позиции вблизи Никольского и Урожайного, а возле Старомайорского, при поддержке авиации, успехов у врага не было.

"Приднепровское направление – захватчики пять раз атаковали близ Крынок, где понесли потери, данные уточняются. Враг нанес авиационный удар в районе города Херсона", – написали в Генштабе.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

15 мая украинские военные сообщили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. 

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны.