$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

ВСУ ночью нанесли успешный удар по российским дивизионам С-300 и С-400 в Крыму – Генштаб

ВСУ ночью нанесли успешный удар по российским дивизионам С-300 и С-400 в Крыму – Генштаб В Крыму поражены российские С-300 и С-400, заявили в Генштабе ВСУ
Фото: Доcье шпиона / Telegram (иллюстративное)

Силы обороны Украины поразили зенитные ракетные комплексы России во временно оккупированном Крыму. Об этом 10 июня в Telegram сообщил Генеральный штаб ВСУ.

"Сегодня ночью Силы обороны Украины нанесли успешные удары по одному зенитному ракетному дивизиону С-400 оккупантов в районе Джанкоя, а также по двум вражеским зенитным ракетным дивизионам С-300 возле Черноморского и Евпатории", – сказано в сводке.

В Генштабе добавили, что ни одна из выпущенных Украиной ракет не была перехвачена "высокоэффективной" противовоздушной обороной противника.

"В указанных районах после ударов украинских ракетчиков зафиксировано немедленное прекращение работы радаров комплексов С-300/С-400. Кроме того, отмечена дальнейшая детонация боекомплектов во всех трех районах стартовых позиций зенитных ракетных дивизионов России", – говорится в сообщении.

В Генштабе ВСУ констатировали, что система ПВО российских захватчиков в украинском Крыму понесла существенные потери.

Ночью 10 июня в нескольких районах Крыма (в частности, Джанкойском, Бахчисарайском, Евпатории и Саках) были слышны взрывы, писал Telegram-канал "Крымский ветер". Сообщалось о возможных прилетах по военным объектам оккупантов в Евпатории и Сакском районе.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в том числе Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.