$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

ВСУ отбили более 130 российских атак за сутки, потери оккупантов составили 1270 военных – Генштаб

ВСУ отбили более 130 российских атак за сутки, потери оккупантов составили 1270 военных – Генштаб Оккупанты потеряли несколько десятков единиц бронетехники за минувшие сутки и 58 артсистем, отметили в Генштабе
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook (архив)

За минувшие сутки произошло 134 боевых столкновения между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 3 мая в утренней сводке в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

"Враг нанес три ракетных и 70 авиационных ударов, совершил 116 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. Под артиллерийским огнем были более 120 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей", – сказано в сводке.

В свою очередь, за прошедшие сутки авиация сил обороны Украины нанесла удары по 11 районам сосредоточения личного состава и одному зенитно-ракетному комплексу противника. Подразделения украинских ракетных войск нанесли удары по двум складам боеприпасов, одному средству ПВО, двум артиллерийским системам и одному зенитно-ракетному комплексу противника.

На купянском направлении украинские воины отразили 12 атак в районах населенных пунктов Новоегоровка, Синьковка, Петропавловка, Кисловка, Берестовое Харьковской области; Стельмаховка Луганской области.

"На лиманском направлении враг 15 раз атаковал позиции наших защитников в районах Грековки, Невского и Серебрянского лесничества на Луганщине и населенных пунктов Терны, Ямполовка, Торское Донецкой области", – говорится в сообщении.

На бахмутском направлении ВСУ отбили 22 атаки в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области; Верхнекаменское, Раздоловка, Выемка, Спорное, Новый, Клещиевка и Ивановское Донецкой области.

"На авдеевском направлении нашими защитниками отражено 50 атак в районах населенных пунктов Архангельское, Сокол, Семеновка, Новоалександровка, Новопокровское, Уманское, Калиновое, Яснобродовка, Нетайлово и Первомайское Донецкой области", – заявили в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на новопавловском направлении силы обороны Украины продолжают сдерживать врага в районах населенных пунктов Константиновка, Красногоровка и Урожайное Донецкой области, где враг 16 раз пытался прорвать оборону ВСУ.

"На ореховском направлении враг два раза атаковал позиции наших защитников в районах Старомайорского Донецкой области и Работино Запорожской области, на херсонском – не отказывается от намерения выбить наши подразделения с плацдармов на левобережье Днепра, за прошедшие сутки совершил восемь безуспешных атак", – заключили в Генштабе ВСУ.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 3 мая составили около 472 140 военных (+1270 за последние сутки), 14 129 боевых бронированных машин (+29), 7354 танка (+22), 12 102 артсистемы (+58), 1053 РСЗО (+0), 786 средств ПВО (+2), 348 самолетов, 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр. Оккупанты увеличили скорость своего продвижения на авдеевском направлении и могут захватить здесь несколько небольших населенных пунктов, заявили 26 апреля в британской разведке.

Подразделения сил обороны Украины переместились на новые рубежи западнее Бердычей, Семеновки и Новомихайловки Донецкой области, на этих направлениях противник достиг определенных тактических успехов, но оперативного преимущества получить не смог, сообщил 28 апреля главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский. В то же время, по его словам, украинским подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского Херсонской области и установить контроль над островом Нестрыга в дельте Днепра. 

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Российские оккупанты в ходе ожидаемого летнего наступления, возможно, смогут выполнить 10–15% своих целей, заявил 23 апреля командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко. Украину с середины мая ждет "достаточно тяжелая" ситуация, но "армагеддон не произойдет", считает начальник ГУР МО Кирилл Буданов.