$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

ВСУ поразили важный объект врага, на покровском направлении оккупанты особенно активны, но теряют сотни человек в день, ситуация напряженная – Генштаб

ВСУ поразили важный объект врага, на покровском направлении оккупанты особенно активны, но теряют сотни человек в день, ситуация напряженная – Генштаб Силы обороны Украины проводят на всех участках фронта более 100 боев за сутки
Фото: 501 Окремий батальйон морської піхоти / Facebook

За прошедшие сутки произошло 158 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами, часть боев продолжается. Об этом 20 июня в Facebook в сводке по состоянию на 10.00 сообщил Генштаб ВСУ.

"Враг нанес по позициям наших войск и населенным пунктам три ракетных удара с применением трех ракет, 53 авиационных удара (в частности, сбросил 76 УАБ [управляемых авиабомб]), совершил более 4 тыс. обстрелов, 89 из них – из реактивных систем залпов огня", – сказано в сводке.

В свою очередь, за прошедшие сутки авиация и ракетные войска и артиллерия сил обороны Украины поразили 12 районов сосредоточения личного состава, четыре артиллерийских средства, три средства ПВО, станцию ​​РЭБ, радиолокационную станцию ​​и еще один важный объект противника.

"На купянском направлении продолжаются пять штурмовых действий в районах Степной Новоселовки, Песчаного [Харьковской области], Стельмаховки [Луганской области] и Тернов [Донецкой области]. Еще три атаки врага близ Стельмаховки уже отбиты. Ситуация контролируется", – говорится в сообщении.

На северском направлении по состоянию на 10.00 продолжается бой в районе Раздоловки Донецкой области, а четыре попытки захватчиков продвинуться вперед возле этого населенного пункта ВСУ уже отбили.

"На краматорском направлении с начала суток произошло шесть боестолкновений. Три атаки вблизи Ивановского и Андреевки [Донецкой области] отбиты, ведутся боевые действия в районах Клещиевки и Калиновки [Донецкой области}. Российский агрессор успеха не имеет. Враг активизировался на торецком направлении – сегодня пытается вытеснить наших защитников с позиций вблизи Шумов и Нью-Йорка [Донецкой области]. Продолжается сражение", – отметили в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что особенно активными оккупанты остаются на покровском направлении. Здесь с начала суток армия РФ предприняла 12 попыток прорвать оборону ВСУ в районах Александрополя, Новоалександровки, Сокола, Новоселовки Первой и Тоненького Донецкой области, девять из этих 12 боев еще продолжаются.

"Ситуация напряженная, силы обороны принимают меры для истощения наступательного потенциала оккупантов. Вчерашняя активность захватчиков на направлении привела к потере ими 245 человек убитыми и ранеными. Уничтожены одна бронемашина, артсистема и автомобиль. Повреждены две боевые бронированные машины, четыре пушки и два автомобиля врага", – указал Генштаб ВСУ.

На кураховском направлении продолжаются семь атак захватчиков в районах Георгиевки, Победы, Константиновки и Парасковиевки Донецкой области. Ситуация находится под контролем сил обороны Украины.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.