$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

ВСУ уничтожили стратегический запас топлива оккупантов в Луганской области – ОВА

ВСУ уничтожили стратегический запас топлива оккупантов в Луганской области – ОВА Топливо в оккупированную Луганскую область Россия подвозит, но "стратегического запаса нет", отметили в Луганской ОВА
Фото: EPA (иллюстративное)

Ситуация с топливом на временно оккупированной Россией территории Луганской области стала напряженной, сообщила 13 мая в Facebook пресс-служба Луганской ОВА.

В ОВА отмечают, что после двух возгораний на нефтебазах в Луганске и Ровеньках оккупанты лишились возможности накапливать и хранить значительный объем продуктов переработки нефти в одном месте.

"Теперь недостаток [горючего] ощутим еще больше. Конечно, поставки топлива россиянами в оккупированную Луганщину не прекращаются, но они не отвечают текущим потребностям. И стратегического запаса уже нет", – добавили в ОВА.

7 мая несколько взрывов было зафиксировано на нефтебазе в Луганске, атаку не комментировали ни ВСУ, ни украинские спецслужбы. Пожар на нефтебазе привел к дефициту горючего в городе и окрестностях, сообщил 9 мая глава Луганской ОВА Артем Лысогор.

Во временно оккупированных Ровеньках Луганской области вечером 10 мая также произошел пожар на нефтебазе, по версии местных коллаборантов – в результате ударов ВСУ ракетами ATACMS. Украинские военные официально не комментировали атаку по нефтебазам.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Луганск Россия оккупировала в 2014 году, в городе базируются незаконные органы власти Луганской области, которую РФ после псевдореферендума осенью 2022 года объявила "частью своей территории", а Луганск стал "столицей боевиков "ЛНР".

Город неоднократно подвергался ударам сил обороны. Предыдущий, официально признанный ВСУ, был нанесен 13 апреля, когда силы обороны Украины сообщили, что в Луганске поражен пункт управления российской группировки войск "Центр". Главарь боевиков "ДНР" Леонид Пасечник перед этим заявлял о ракетной атаке на местный машиностроительный завод.