$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

ВСУ залпом из HIMARS уничтожили новейший российский комплекс "Палантин". Видео

ВСУ залпом из HIMARS уничтожили новейший российский комплекс "Палантин". Видео "Палантин" способен собрать комплексы РЭБ оккупантов в единую боевую сеть
Фото: mil.ru (иллюстративное)

Бойцы Сил специальных операций Вооруженных сил Украины навели огонь ракетно-артиллерийских подразделений ВСУ на комплекс радиоэлектронной борьбы и разведки "Палантин" российских оккупантов. Об этом 11 марта в Telegram сообщил пресс-центр ССО, обнародовав видео боевой работы.

"ССО вместе с HIMARS уничтожили новейший российский комплекс РЭБ "Палантин", – сказано в сообщении.

Отмечается, что мобильный комплекс РЭБ оперативно-тактического уровня был обнаружен операторами разведывательных беспилотных авиационных комплексов 3-го отдельного полка ССО во время ведения разведки на запорожском направлении.

Как сообщили в силах спецопераций, "Палантин", в свою очередь, вел радиоэлектронную разведку и подавлял системы связи ВСУ на этом направлении.

Операторы ССО сопровождали цель и предоставили информацию ракетно-артиллерийскому подразделению сил обороны для дальнейшего поражения. В результате огневого поражения вражеская цель была уничтожена с помощью системы HIMARS.

Об уничтожении комплекса "Палантин-К" и ЗРК "Бук-М2" на запорожском направлении 11 марта заявлял также командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский.

В ССО пояснили, что комплекс "Палантин" позволяет "ослепить" связь ВСУ в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах и создавать помехи для сотовой и транкинговой связи.

Также "Палантин" при необходимости может объединить различные российские комплексы РЭБ и радиоэлектронной разведки в единую боевую сеть, что значительно повышает эффективность их применения. Комплекс завершил военные испытания и поступил на вооружение оккупантов в 2019 году.

Контекст

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 11 марта составили около 424 980 военных (+920 за последние сутки), 12 874 боевые бронированные машины (+24), 6739 танков (+8), 10 499 артсистем (+33), 1016 РСЗО (+1), 711 средств ПВО (+2), 347 самолетов, 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники. В ВСУ отмечали, что потери оккупантов могут быть значительно выше официальных цифр.

По прогнозу минобороны Великобритании, с такими темпами ликвидации оккупантов их общие потери в живой силе к концу 2024 года составят 500 тыс. военнослужащих. В то же время, по данным президента Украины Владимира Зеленского, общие потери россиян в Украине достигли 500 тыс. военнослужащих уже к 25 февраля 2024 года.