$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Вы не пропустили врага". Зеленский в Харькове встретился с 92-й бригадой, защищающей Волчанск

"Вы не пропустили врага". Зеленский в Харькове встретился с 92-й бригадой, защищающей Волчанск Зеленский наградил защитников Харьковской области
Фото: president.gov.ua

В Харькове 16 мая президент Украины Владимир Зеленский встретился с бойцами 92-й отдельной штурмовой бригады имени кошевого атамана Ивана Сирко. Он опубликовал в Telegram видео встречи, состоявшейся в ходе визита главы государства в Харьков.

Бригада выполняет задачи на участке фронта в районе Волчанска на севере Харьковской области, где армия страны-агрессора России с 10 мая ведет наступление.

"Хочу попросить, чтобы вы передали своим побратимам из 92-й бригады благодарность. Вы не пропустили врага, вы – крепкие воины. Также благодарен другим воинам-харьковчанам, которые воюют в других бригадах, за то, что они защищают свой дом, всю Украину", – сказал президент, вручая государственные награды военнослужащим.

Сайт главы государства сообщает, что Зеленский наградил бойцов "Крестами боевых заслуг", орденами Богдана Хмельницкого ІІІ степени и орденами "За мужество" ІІІ степени. Он также заслушал доклад командира 92-й бригады Павла Федосенко по оперативной ситуации в зоне ее ответственности.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

15 мая украинские военные сообщили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. 

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска.