$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Взрывчатка в упаковках из-под чая – в гипермаркетах и кафе. СБУ задержала группу агентов ГРУ, планировавших теракты в Киеве и Львове

Взрывчатка в упаковках из-под чая – в гипермаркетах и кафе. СБУ задержала группу агентов ГРУ, планировавших теракты в Киеве и Львове Самодельные взрывные устройства были спрятаны в упаковках из-под чая
Фото: ssu.gov.ua

Украинские правоохранители предотвратили серию терактов в Киеве и Львове, которые агенты российского ГРУ планировали 9 мая. Об этом 13 мая сообщила Служба безопасности Украины.

9 мая спикер СБУ Артем Дехтяренко сообщил, что правоохранители предотвратили подготовку терактов в Киеве, которые агенты РФ готовили на этот день. Он отметил, что исполнителей задержали с поличным, но не сообщал деталей о произошедшем. 

Сегодня в Офисе генпрокурора проинформировали, что группа завербованных ГРУ агентов по заданию российской спецслужбы должна была установить, а потом подорвать взрывные устройства в трех торговых центрах (СБУ уточняет, что речь о строительных гипермаркетах) и популярном кафе в Киеве, а также на предприятии оборонного значения во Львове. 

Самодельные бомбы были спрятаны в банки из-под чая. Кроме взрывчатки, детонатора и таймера, фигуранты добавляли туда зажигательную смесь, которая должна была вызвать масштабные пожары, сообщили в СБУ. 

Для взрыва в киевском кафе бомбу планировали заложить в припаркованную рядом машину, а в магазинах подозреваемые прятали взрывчатку среди товаров. Предполагаемых исполнителей теракта задержали в третьем по счету супермаркете, говорят в спецслужбе.

"По замыслу россиян, взрывчатка должна была сдетонировать в пиковые часы посещаемости строительных гипермаркетов, чтобы нанести максимальный вред гражданскому населению. Кроме того, ее планировали разместить среди легковоспламеняющихся материалов – чтобы такой пожар не удалось быстро ликвидировать", – рассказали в СБУ.

В ОГП уточнили, что в Киеве правоохранители нашли и изъяли 15 взрывных устройств, во Львове – еще четыре. 

Взрывы в Киеве планировались на 9 мая, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине, а также изобразить наличие в украинской столице пророссийского подполья, которое якобы ждет прихода "русского мира". На видео, опубликованном СБУ, один из задержанных, нанятых РФ, говорит, что рассчитывал получить $5 тыс. за участие в подготовке теракта. 

"Вышел на меня [...] и сказал, что на завтра есть работа, помочь человеку его: поездить по магазинам, расставить взрывчатку. Ну я рассчитывал на $5 тыс.", – заявил фигурант.

В контрразведке СБУ считают, что куратором террористов является сотрудник ГРУ Юрий Сизов, который проходит службу в воинской части №92154. Этот же сотрудник разведки РФ отвечал за проведение подобной диверсии во Львове в феврале 2024 года, которую также удалось предотвратить, сообщают правоохранители.

В этот раз он лично давал указания завербованным агентам и даже записал видеоинструкцию по установке взрывного устройства в одном из магазинов этой же сети в Московской области, говорится в сообщении. На опубликованных СБУ перехватах Сизов дает указания, где и в каком порядке подозреваемым нужно размещать "банки чая", обсуждает с ними оплату, а также обещает вывезти одного из них после исполнения теракта.

Задержанным сообщили о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины –  ст. 111 (государственная измена), ст. 113 (диверсия) и ст. 258 (террористический акт). Санкции статей предусматривают пожизненное заключение.