$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

WP узнала детали жалобы, которую Кротевич написал на Содоля

WP узнала детали жалобы, которую Кротевич написал на Содоля Кротевич якобы обвинил Содоля в многочисленных ошибках, в том числе во время обороны Мариуполя в 2022 году
Фото: Командування Об'єднаних Сил ЗС України / Facebook

Американская газета The Washington Post утверждает, что получила в распоряжение текст жалобы, которую начальник штаба бригады "Азов" Богдан Кротевич написал в заявлении в Государственное бюро расследований на экс-командующего Объединенными силами ВСУ Юрия Содоля. Об этом издание написало 26 июня.

Как говорится в материале, Кротевич якобы обвинил Содоля в многочисленных ошибках, в частности, как командира во время обороны Мариуполя в 2022 году.

"Хотя генерал Содоль не руководил обороной Мариуполя и не провел ни одного часа в городе, ему было присвоено звание Героя Украины", – написал Кротевич.

Он также отметил, что Содоль не снабжал ни бригаду "Азов" боеприпасами, ни оборонительными сооружениями Мариуполь перед российским вторжением.

Также Кротевич отметил, что стал свидетелем ситуации, как один из командиров в Мариуполе попросил у Содоля инструкции, на что генерал якобы сказал: "Нам конец", после чего положил трубку.

WP цитирует слова Кротевича в заявлении, как во время командования восточным флангом Содоль отдал приказ "Азову" наступать без необходимых артиллерийских боеприпасов. Когда генералу привели аргументы, почему это невозможно, "против командира ["Азова"] начали формальные расследования".

"Генерал Содоль неадекватно командует войсками, а его решения привели к гибели тысяч военнослужащих ВСУ, Нацгвардии и других подразделений обороны, что ослабило позиции на фронте и повлекло за собой потерю значительной части территорий", – написал Кротевич.

Контекст

23 июня Кротевич сообщил, что написал письмо в ГБР с призывом об открытии расследования в отношении одного военного генерала, фамилию которого не назвал. По словам Кротевича, тот "убил больше украинских военных, чем любой российский генерал".

24 июня "Украинская правда" написала, что изданию из своих источников стало известно: в заявлении фигурирует Содоль, которого начальник штаба "Азов" обвиняет в превышении служебных полномочий и некомпетентном командовании войсками и просит правоохранителей проверить командующего на факт сотрудничества с врагом.