$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

За три дня Волчанск пострадал так, как не страдал с 2022 года, он превращается в Бахмут или Марьинку – руководитель полиции региона

За три дня Волчанск пострадал так, как не страдал с 2022 года, он превращается в Бахмут или Марьинку – руководитель полиции региона Полиция объезжает все районы Волчанска и предлагает людям эвакуироваться
Фото: EPA

Российская армия усилила обстрелы приграничного Волчанска Харьковской области, использует тактику "выжженной земли", город получил значительные разрушения. Об этом "Українському радіо" рассказал руководитель полиции Харьковской области Владимир Тимошко.

По его оценке, сейчас по сравнению с началом нового российского наступления "ситуация более или менее стабилизирована". Но оккупанты активно обстреливают Волчанскую и Липецкую общины, используют управляемые авиабомбы, артиллерию, РСЗО, а в окрестностях Волчанска происходят стрелковые бои.

"Орки используют тактику выжженной земли: сначала идет обстрел определенной территории артиллерией, КАБ, выжигается все живое, потом они заходят на эту территорию. Пострадает любой местный житель, остающийся неэвакуированным... Поэтому чтобы сохранить жизнь, мы рекомендуем уезжать", – подчеркнул он.

Тимошко рассказал, что Волчанск уже значительно разрушен обстрелами.

"За эти три дня город пострадал так, как не страдал с 2022 года. Количество прилетающих по городу КАБ просто зашкаливает. Сейчас Волчанск в каком-то смысле превращается в Бахмут или Марьинку", – подчеркнул он.

Руководитель региональной полиции отметил, что полицейские объезжают все адреса местных жителей с громкоговорителями и предлагают уехать.

Контекст

10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление в Харьковской области с севера, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

12 мая в ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и количество населенных пунктов, где продолжаются боевые действия.

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне добились частичного успеха в некоторых районах. В частности, отметили в Генштабе ВСУ, россияне, несмотря на потери, добились тактических успехов в районе Волчанска. 13 мая стало известно о "частичном успехе" врага в районе Лукьянцев, но продвижение врага, по данным ВСУ, остановили.

Вечером 13 мая Генштаб ВСУ сообщил, что украинские подразделения на харьковском направлении потеснили врага и производят зачистку на северной окраине Волчанска.