$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Задержан вероятный наводчик российских ракет на военные аэродромы, подразделения ПВО и энергообъекты – СБУ

Задержан вероятный наводчик российских ракет на военные аэродромы, подразделения ПВО и энергообъекты – СБУ Жителю Прилук Черниговской области грозит пожизненное заключение
Фото: gp.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали подозреваемого в передаче россиянам информации о местонахождении ПВО и энергетических объектов на севере страны. Об этом 8 июля сообщила СБУ в Telegram.

Как уточнили в пресс-службе Офиса генерального прокурора, фигурантом является житель города Прилуки Черниговской области.

"Среди основных целей врага были военные аэродромы и подразделения ПВО, а также нефтеперерабатывающие заводы, топливные склады и ключевые энергогенерирующие предприятия", – говорится в сообщении СБУ.

По данным украинской спецслужбы, чтобы получить координаты объектов, фигурант объезжал местность и скрыто фиксировал нужные ему локации на камеру своего телефона. Полученные сведения он якобы передавал кадровому сотруднику управления ФСБ по Москве и Московской области. В поле зрения россиян мужчина попал из-за антиукраинских комментариев, которые он оставлял на прокремлевских Telegram-каналах.

"Служба безопасности задокументировала каждый шаг преступных действий вражеского агента и задержала его, когда фигурант проводил доразведку вблизи локации украинских войск в Киевской области. Также СБУ провела дополнительные меры по обеспечению безопасности стратегически важных объектов Украины", – отметили в спецслужбе.

Фигуранту сообщили о подозрении в государственной измене, совершенной в условиях военного положения (ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Ему грозит пожизненное заключение.