$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Задержаны агенты ФСБ, которые готовили ракетный удар по "Мотор Січі", "кротом" был механик предприятия – СБУ

Задержаны агенты ФСБ, которые готовили ракетный удар по "Мотор Січі", "кротом" был механик предприятия – СБУ СБУ задержала "крота" ФСБ и его брата, готовивших ракетный удар по "Мотор Січі", заявляют в спецслужбе
Фото: Служба безопасности Украины / Telegram

Служба безопасности Украины сорвала попытку ФСБ РФ получить актуальные геолокации передислоцированных заводов оборонно-промышленного комплекса Запорожья. Об этом заявили в пресс-центре СБУ 11 июня.

По данным контрразведки СБУ, врага интересовали координаты цехов ПАО "Мотор Січ" и еще одного машиностроительного завода, которые производят комплектующие для авиации ВСУ. Прежде всего агрессору потребовались локации конструкторских бюро и производственных мощностей, которые передислоцировали после полномасштабного вторжения и где производят авиадвигатели для боевых вертолетов и БПЛА.

"Чтобы получить разведданные, российская спецслужба привлекла своего агента – механика станков одного из промышленных объектов "Мотор Січі". По указанию оккупантов их "крот" обходил территорию предприятия и фиксировал месторасположение производственных цехов и складов с готовой продукцией. Затем злоумышленник делал пометку "нужных" локаций на Google-картах для их последующей передачи ФСБ", – говорится в сообщении.

По информации СБУ, механик готовился послать "отчет" агрессору через своего брата – безработного местного жителя, находившегося на прямой связи с кадровым сотрудником российской спецслужбы. Для коммуникации использовали анонимные чаты в популярном мессенджере. После получения информации оккупанты планировали осуществить прицельные ракетные удары по оборонным объектам.

По данным следствия, оба фигуранта попали в поле зрения российской спецслужбы через их отца – "идейного рашиста, проживающего на временно захваченной части региона".

"Контрразведчики СБУ разоблачили обоих предателей и задержали их с поличным, когда фигуранты готовили сеанс связи для передачи разведданных ФСБ. Также Служба безопасности провела комплексные меры, чтобы обезопасить мощности оборонно-промышленного комплекса Украины", – подчеркнули в пресс-центре.

Обоим задержанным сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). Они находятся под стражей.

Контекст

ПАО "Мотор Січ" – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок.

До осени 2022 года президентом и совладельцем "Мотор Січі" был Вячеслав Богуслаев. В октябре его арестовали по обвинению в государственной измене. Суд взял Богуслаева под стражу.

"Мотор Січ" и еще четыре предприятия стратегического значения в ноябре были принудительно отчуждены у собственников в пользу государства.