$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Закон о мобилизации. Оборонный комитет Рады допускает для тех, кто не явился в ТЦК, одно ограничение из предложенных

Закон о мобилизации. Оборонный комитет Рады допускает для тех, кто не явился в ТЦК, одно ограничение из предложенных В Раде продолжают обсуждать законопроект о мобилизации
Фото: depositphotos.com

Члены комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, обсуждающие правки к законопроекту о мобилизации, сейчас допускают для военнообязанных граждан только одно ограничение из предложенных в первой редакции документа. Об этом сообщил член комитета, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский на брифинге, который транслировал Media Center Ukraine – Ukrinform.

В документе, принятом в первом чтении, было предусмотрено, что территориальный центр комплектования и социальной поддержки может обратиться в суд, чтобы тот наложил на уклоняющегося от призыва человека такие ограничения:

  • арест банковских счетов и ценностей, хранящихся в банках;
  • ограничение на выезд за границу;
  • ограничение права вождения машины.

"Депутаты пришли к консенсусу на данный момент, и мы допускаем лишь одно ограничение – право управления транспортными средствами [человеку], который не выполнил требования ТЦК и не явился для оформления документов для уточнения данных и не явился по повестке, которую получил", – сказал Вениславский.

Об этом 5 марта также рассказала "Суспільному" член комитета по вопросам нацбезопасности, нардеп из фракции "Европейская солидарность" Ирина Фриз. Она отметила, что главные изменения будет определять сессионный зал, потому что там могут поставить на подтверждение или учет правку, которая может коренным образом изменить предлагаемую редакцию от авторов.

Однако, по ее словам, комитет не поддерживает как обязанность: введение электронного кабинета для всех без исключения 18–60-летних военнообязанных резервистов и призывников, электронные повестки, а также блокирование счетов и ограничение выезда за границу.

Сейчас профильный комитет финализирует сравнительную таблицу и планирует перейти к постатейному обсуждению всех законодательных поправок при участии подававших свои предложения народных депутатов. По прогнозу Вениславского, "есть все шансы", что законопроект будет подготовлен ко второму чтению до конца марта, а Рада сможет принять его в первой половине апреля.

Контекст

25 декабря 2023 года Кабмин подал в Раду законопроект о мобилизации №10378. Он предусматривал снижение минимального возраста призыва по мобилизации с 27 до 25 лет, отмену срочной службы и понятия об ограниченной пригодности. Кроме того, Кабмин предложил посылать повестки онлайн, а на уклонистов налагать некоторые ограничения прав. Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец критиковал этот проект закона, он обращал внимание на то, что в нем есть нормы, противоречащие Конституции Украины.

11 января 2024 года Рада вернула законопроект на доработку. 30 января Кабмин подал в Раду обновленный документ. Издание "ГОРДОН" подробно писало, что в нем предусмотрено.

Нардеп от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар сообщала, что комитет ВР по антикоррупционной политике признал новый законопроект содержащим коррупционные риски.

7 февраля Рада приняла законопроект в первом чтении.

26 февраля нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк заявил, что к второму чтению нардепы подали 4195 поправок к законопроекту.

Материалы по теме