$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Закон о помощи Украине Конгресс США может принять в мае. Если так случится, то еще есть шанс предотвратить катастрофу на поле боя – Хербст

Закон о помощи Украине Конгресс США может принять в мае. Если так случится, то еще есть шанс предотвратить катастрофу на поле боя – Хербст Хербст рассказал о последствиях промедления США с помощью
Фото: ksf.openukraine.org

Торможение в Конгрессе США с принятием пакета помощи Украине и робость США в предоставлении Украине необходимой авиации и дальнобойных ракет, в частности, стали причинами успехов российской армии на поле боя в Украине. Об этом 1 апреля заявил директор Центра Евразии Атлантического совета (Atlantic Council), посол США в Украине в 2003–2006 годах Джон Хербст во время дискуссии в Атлантическом совете, пишет "Голос Америки".

Учитывая слова спикера Палаты представителей Майка Джонсона о том, что Конгресс может вернуться к рассмотрению этого важного для Украины законопроекта по окончании пасхальных каникул, то есть 9 апреля, Хербст считает, что есть очень мало шансов, что помощь примут до начала мая.

"Я не думаю, что это произойдет в этом месяце, в апреле. Но в мае, я думаю, есть большой шанс, что это будет сделано. Если так произойдет, то еще есть шанс предотвратить катастрофу на поле боя в Украине", – считает Хербст.

Он напомнил, что американские законодатели не могут принять законопроект о пакете помощи Украине уже полгода. Но боязнь Джонсона потерять работу, по мнению Хербста, может мотивировать его поставить этот законопроект на голосование.

По его словам, если не будет четких шагов спикера в течение следующих недель по этому законопроекту, то будет подано ходатайство о его увольнении, которое получит достаточно голосов законодателей в свою поддержку.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США нужен отдельный законопроект о границах и иммиграции, который нельзя привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, предусматривающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Джонсон заявил 13 марта, что Палата представителей США подготовит свой законопроект о помощи для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, бывших на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украине в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект о помощи Украине более чем на $60 млрд, за который Сенат уже проголосовал в феврале.

Джонсон заявил 31 марта, что рассчитывает внести пакет помощи Украине с "некоторыми важными нововведениями" после того, как палата вернется с перерыва.