$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Залечь на дно под Луганском". В ГУР сообщили, что из российской армии массово дезертируют наемники из Непала

"Залечь на дно под Луганском". В ГУР сообщили, что из российской армии массово дезертируют наемники из Непала СМИ сообщали об около 15 тыс. наемников из Непала в армии РФ
Фото: ЕРА

Из-за больших потерь среди российских оккупантов на войне против Украины из армии страны-агрессора РФ массово дезертируют наемники из Непала. Об этом 1 мая проинформировало в Telegram Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.

"Наемники из Непала массово дезертируют из российской оккупационной армии. Бегство наемников из Непала, закрепленных за воинской частью №29328 ВС РФ, вызвано огромными потерями в "мясных штурмах", жестоким отношением московитских полевых командиров, включая внесудебные казни за отказ от выполнения приказов идти на верную смерть, а также невыплатой обещанных денег", – говорится в сообщении.

По данным ГУР, группы россиян активно ищут непальских беглецов в оккупированных украинских населенных пунктах, в частности в Луганской области, где находился личный состав в/ч №29328, "но, как правило, результатов этот процесс не дает".

"Главари российской мотострелковой воинской части в рапортах и докладах "наверх" объясняют дезертирство непальцев чушью о возможном "отбытии в родную страну из-за землетрясения". Однако попасть из оккупированной Луганщины обратно в Непал самостоятельно – дело не слишком легкое", – подчеркнули в украинской разведке.

За участие в боевых действиях против Украины в составе российской армии граждан Непала в их государстве могут привлечь к ответственности, сказано в посте.

"В итоге желание заработать "легких" денег превратилось для непальских наемников в ловушку, безопасного выхода из которой не существует", – заявили в ГУР МО.

Ведомство также опубликовало ряд документов, в которых оккупанты констатируют дезертирство представителей Непала.

Происходящее с непальцами украинские разведчики назвали "залечь на дно под Луганском".

В феврале CNN писала, что на передовой в Украине на стороне страны-агрессора РФ воюют до 15 тыс. непальцев.

Контекст

О том, что страна-агрессор вербует в свою оккупационную армию иностранных наемников, еще в марте 2022 года сообщали в Пентагоне.

Появлялась информация, что среди оккупантов есть, в частности, граждане СирииСербии, стран Африки.

Глава МИД Непала Нараян Пракаш Сауд заявил 25 января 2024 года, что власти Непала просили Россию "немедленно прекратить вербовку непальских граждан", "немедленно" вернуть тех непальцев, которые уже находятся в армии РФ, вылечить раненых и вместе с телами погибших вернуть их в Непал.