$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Зарплатное бронирование является самым спорным аспектом в украинской схеме мобилизации – Financial Times

Зарплатное бронирование является самым спорным аспектом в украинской схеме мобилизации – Financial Times 19 декабря прошлого года Зеленский заявлял, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек
Фото: depositphotos.com

Украине нужно мобилизовать 500 тыс. человек, и сейчас в Верховной Раде работают над законом о мобилизации, который должен урегулировать законодательную базу в преддверии новой волны. Но новая схема экономической мобилизации противоречива, она вызывает резонанс в обществе, пишет Financial Times.

"Пожалуй, самым противоречивым аспектом изменений является введение так называемой системы экономического бронирования мужчин из сфер, которые считаются критически важными для экономики. Планировали, что система будет включена в новый закон, но, учитывая резонанс, который она вызвала, теперь она будет введена отдельно, или правительственным постановлением, или новым законодательным актом. В Украине уже есть от 550 тыс. до 700 тыс. критических работников, которые освобождены от мобилизации. Согласно новой системе, они будут платить со своих доходов за бронирование", – отмечает издание.

Премьер-министр Денис Шмыгаль на прошлой неделе отказался сообщить журналистам подробности инициативы экономического бронирования, но сказал, что "людей нужно разделить на две категории: воюющих и работающих на наполнение бюджета".

"Председатель парламентского комитета по вопросам обороны Александр Завитневич, курирующий законопроект, сказал: должностные лица должны быть осторожными, комментируя это. Каждая копейка нужна, но это должно быть частью широкого обсуждения. Есть люди, которые видят, что это разделит общество на бедных и богатых", – цитирует чиновника издания.

Глава экономического комитета Дмитрий Наталуха признался Financial Times, что его предложение имело негативные отзывы, но Украине необходимо генерировать средства.

"Это может показаться глупым, но схема экономического бронирования не разработана для того, чтобы спасти людей от мобилизации, а для того, чтобы создать как можно больше финансовых ресурсов, чтобы мы могли мобилизовать войска", – сказал Наталуха.

Министерство финансов Украины и военные заявляли, что новая волна мобилизации будет стоить Украине в 2024 году около $20,8 млрд.

"Предприниматели спрашивали, зачем вербовать гражданских, когда в Украине есть тысячи сотрудников службы безопасности и полиции, которые уже прошли базовую подготовку, сказал Глеб Буряк, профессор экономики Украинско-американского университета Конкордия в Киеве. В Министерстве обороны Украины в ответ заявили, что полиция и службы безопасности выполняют "необходимую работу", а некоторые уже сражаются в батальонах МВД", – пишет Financial Times.

Контекст

19 декабря прошлого года Зеленский заявлял, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек. По его подсчетам, мобилизация такого количества людей будет "стоить Украине дополнительно 500 млрд грн".

25 декабря Кабмин подал в Раду законопроект о мобилизации №10378. Он предусматривал снижение минимального возраста призыва по мобилизации с 27 до 25 лет, отмену срочной службы и понятия об ограниченной пригодности. Кроме того, Кабмин предложил посылать повестки онлайн, а на уклонистов накладывать некоторые ограничения прав. Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец критиковал этот проект закона, он обращал внимание на то, что у него есть нормы, которые противоречат Конституции Украины.

11 января 2024 года Рада вернула законопроект на доработку. 30 января Кабмин подал в Раду обновленный документ. Издание "ГОРДОН" подробно писало, что в нем предусмотрено.

Нардеп от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар сообщала, что комитет ВР по антикоррупционной политике признал новый законопроект содержащим коррупционные риски.

7 февраля Рада приняла законопроект в первом чтении.

26 февраля нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк заявил, что ко второму чтению нардепы подали 4195 поправок к законопроекту.

В настоящее время документ находится на рассмотрении в комитете Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке.

Материалы по теме