$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Здесь вам не нужна помощь". Боррель заявил, что удивлен успехами в производстве дронов в Украине

"Здесь вам не нужна помощь". Боррель заявил, что удивлен успехами в производстве дронов в Украине Боррель: [Я] был очень удивлен способностью ваших инженеров создать дроны высокого качества в больших количествах
Фото: EPA

Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил восхищение украинскими способностями в производстве дронов. Об этом он сказал на брифинге в Киеве 7 февраля, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Что касается дронов. Здесь вам не нужна помощь. Я посетил некоторые из ваших заводов по производству дронов и был очень удивлен способностью ваших инженеров создавать дроны высокого качества в больших количествах", – подчеркнул он.

Боррель уверен, что по завершении войны Украина окажется среди лидеров новой методики ведения войны с использованием БПЛА.

"Я думаю, что это нужно очень учитывать, как страна может из ничего за один год нарастить такие производственные мощности для столь сложных дронов. Я должен поздравить вас с этим", – сказал Боррель.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках "Армии дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род сил – Силы беспилотных систем.