$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Зеленский: Активно работаем, чтобы уже в этом году лишить российские самолеты возможности доминировать в небе у фронта

Зеленский: Активно работаем, чтобы уже в этом году лишить российские самолеты возможности доминировать в небе у фронта Зеленский: Готовимся к продолжению чрезвычайно активной нашей международной работы в ближайшие недели
Фото: president.gov.ua

23 февраля президент Украины Владимир Зеленский встретился во Львове с американскими сенаторами, политики обсуждали темы поставок противовоздушного вооружения, которое лишило бы российские самолеты доминирования в небе. Об этом глава государства рассказал в вечернем обращении, опубликованном его пресс-службой.

Президент подчеркнул, что сейчас власти работают над проектами совместных с США оборонных производств.

"Я проинформировал сенаторов о ситуации на поле боя сейчас – о прямой связи между тем, какое оружие имеют наши воины, и тем, какого результата достигает наш общий враг. Достаточность артиллерии, достаточность дальнобойности – это ключевые вещи для нас, для наших сил обороны. И, конечно, очень активно работаем, чтобы уже в этом году лишить российские самолеты возможности доминировать в небе вблизи фронта, а также над проектами совместных оборонных производств. Обсудили с американской делегацией соответствующие приоритеты", – рассказал он.

Зеленский также поблагодарил делегацию американского Сената за положительное голосование по пакету поддержки Украины. Он подчеркнул, что речь идет не о "рядовом" пакете – он имеет фундаментальное значение для защиты Украины "и с точки зрения его содержания, и с точки зрения того, какой сигнал дает миру поддержка или неподдержка этого пакета".

"И готовимся сейчас к продолжению чрезвычайно активной нашей международной работы в ближайшие недели. Будут и новые договоренности, которые усилят наших воинов, защиту наших городов, позиции нашего государства", – добавил президент.

Во встрече приняли участие лидер демократического большинства в Сенате США Чак Шумер, сенаторы Ричард Блюменталь, Джек Рид, Майкл Беннетт и Мэгги Гассен, сообщили в Офисе президента.

Глава государства призвал США и дальше наращивать военную помощь, чтобы достичь стратегических целей на фронте. Президент подчеркнул, что приоритетом остается получение дополнительных систем ПВО, БПЛА разных типов, а также усиление дальнобойных возможностей украинской армии для эффективной защиты гражданского населения и объектов критической инфраструктуры.

Контекст

Визит сенаторов прошел на фоне задержек в Конгрессе США с принятием  помощи Украине. 20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп, он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект с помощью Украине, Израилю и Тайваню без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал   законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.

Байден 19 февраля заявил, что готов встретиться с Джонсоном для обсуждения законопроекта о финансировании помощи Украине, Израилю и Тайваню, если "ему есть что сказать".

Материалы по теме