$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Зеленский – Эрдогану: Мы не видим представителей России на саммите мира

Зеленский – Эрдогану: Мы не видим представителей России на саммите мира Зеленский: Мы не видим, каким образом можно приглашать людей, которые все блокируют, разрушают и убивают
Фото: EPA

Украина не рассматривает возможность присутствия представителей России на инаугурационном саммите мира, который состоится в Швейцарии. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал 8 марта в Стамбуле на совместной с президентом Турции Реджепом Эрдоганом пресс-конференции, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Президент подчеркнул, что сегодня много говорил с Эрдоганом об украинской формуле мира и благодарен за поддержку.

"Я проинформировал господина президента о подготовке Глобального саммита мира на уровне лидеров, который организуется в Швейцарии, инаугурационный саммит мира. Очевидно, что особая роль Турции заслуживает того, чтобы лидерство вашего государства было проявлено на саммите мира и в совместной работе мирового большинства для полной реализации формулы мира", – отметил он.

Также Зеленский отреагировал на формат, предложенный Эрдоганом, к которому турецкий президент предлагал привлечь Россию.

"Мы не видим представителей России на этом саммите. Мы не видим, каким образом можно приглашать людей, которые все блокируют, разрушают и убивают. Мы хотим получить результат. Результат – справедливый мир для Украины. Поэтому сначала цивилизованные страны мира разработают детальный план и будут иметь результат, а уже потом будут привлекать представителей России, именно тех, кто готов к справедливому миру", – добавил президент Украины.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Глобальный саммит мира на уровне лидеров стран, на котором обсудят формулу мира, предложенную Украиной, примет Швейцария. По словам Зеленского, саммит открыт для всех стран, которые уважают суверенитет и территориальную целостность Украины. Там ожидают, в частности, представителей Глобального Юга.