$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский: Фиксируем вражескую активность против Сумской и Черниговской областей, отвечаем огнем. Задача – сорвать попытку РФ расширить войну

Зеленский: Фиксируем вражескую активность против Сумской и Черниговской областей, отвечаем огнем. Задача – сорвать попытку РФ расширить войну Зеленский: Для оккупанта не должно быть ни одного безопасного места на украинской земле
Фото: president.gov.ua

В обращении по итогам 13 мая президент Украины Владимир Зеленский подтвердил появившуюся в СМИ информацию, что генерал Михаил Драпатый назначен командующим оперативно-тактической группировкой войск (ОТГВ) "Харьков". Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

"Харьковская область – продолжаются наши контрударные действия, и направление усилено, в частности Волчанск и в целом пограничные районы. Бригадный генерал Михаил Драпатый за это направление отвечает непосредственно на месте, и ему предоставляются необходимые средства поражения, необходимые силы. Сейчас все больше становится наших результатов – мы уничтожаем пехоту оккупанта, технику", – сказал Зеленский.

По словам президента, враг пытается оттянуть подразделения сил обороны Украины, а украинские военные "четко действуют по приказам, сохраняют позиции и делают все, чтобы стабилизировать ситуацию".

"Конечно, донецкие направления не оставляем без необходимой поддержки и обеспечения, а именно – краматорское направление, покровское. Неизменное внимание купянскому направлению. Мы фиксируем также вражескую активность против Сумской и Черниговской областей – диверсионные группы, обстрелы. Мы отвечаем огнем, как и положено. Наша задача абсолютно понятна – сорвать российскую попытку расширить войну. Выполнение этой задачи зависит буквально от каждого, кто сейчас на позициях, – от Чернигова до Волчанска, от Харькова до Донбасса", – заявил он.

Зеленский подчеркнул, что "для оккупанта не должно быть ни одного безопасного места на украинской земле" и в украинском небе.

Президент Украины поблагодарил военных за очередной сбитый российский штурмовик Су-25, а представителей власти и Нацполиции – за помощь в эвакуации людей в условиях постоянных российских ударов.

"Максимум нужно сделать, чтобы именно оккупант терял, а не мы, не украинцы", – отметил Зеленский.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за Часов Яр.

10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление в Харьковской области с севера. Зеленский подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Позже в тот же день в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты Харьковской области, расположенные в серой зоне. 12 мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, несмотря на потери, достигли тактических успехов в районе Волчанска.

Днем 12 мая в ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и количество населенных пунктов, где продолжаются боевые действия. Силы обороны Украины совершают контрударные действия в приграничье. 13 мая стало известно о "частичном успехе" врага в районе Лукьянцев, но продвижение врага, по данным ВСУ, остановили, а в окрестностях Волчанска происходит зачистка от врагов.

На волчанском и липецком направлениях из-за боевых действий проводят эвакуацию.