$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский говорил с наследным принцем Саудовской Аравии о возможных путях завершения войны в Украине – ОП

Зеленский говорил с наследным принцем Саудовской Аравии о возможных путях завершения войны в Украине – ОП Зеленский 27 февраля встретился с Мухаммадом бин Салманом Аль-Саудом
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Саудовскую Аравию 27 февраля провел встречу с наследным принцем, премьер-министром королевства Мухаммедом бин Салманом Аль-Саудом. Об этом проинформировал пресс-центр ОП.

"Провел содержательную и искреннюю беседу, – написал в Facebook Зеленский. – Обсудили пункты формулы мира и прогресс, который может быть достигнут в их реализации. Лидерство Саудовской Аравии может помочь найти справедливые решения. Мы ценим стремление принца помочь восстановить настоящий мир и благодарны за советы и поддержку".

Президент отметил, что рассказал также об усилиях Украины и диалоге с партнерами по подготовке Глобального саммита мира в Швейцарии на уровне лидеров.

"Обсудили содержание саммита и шаги, которые могут быть сделаны ради реального восстановления безопасности для Украины, всей Европы и глобального сообщества народов", – подчеркнул Зеленский.

Кроме того, важной темой встречи стали "конкретные возможности двустороннего сотрудничества Украины и Саудовской Аравии в экономической и технологической сферах", добавил президент.

"Наши команды будут работать по соответствующим направлениям, которые были обсуждены сегодня", – анонсировал Зеленский.

Как указали в ОП, Зеленский поблагодарил Мухаммеда бин Салмана Аль-Сауда за "ценные советы по ускорению процесса имплементации ряда пунктов" украинской формулы мира. Лидеры обменялись мнениями о "возможных путях завершения войны" в Украине, резюмировали в Офисе президента.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Первая международная конференция, посвященная войне в Украине, по инициативе Киева состоялась 24 июня 2023 года в датском Копенгагене. Во второй конференции в Джидде (Саудовская Аравия) на уровне политических советников лидеров в начале августа приняли участие представители более 40 стран, что в три раза больше, чем на консультациях в Копенгагене, подчеркивал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Россию на встречу не приглашали. Впервые в ней принял участие Китай.

В ОП отмечали, что во время третьей встречи на Мальте в октябре внимание сосредоточили на пяти главных пунктах формулы мира: "Ядерная и радиационная безопасность", "Продовольственная безопасность", "Энергетическая безопасность", "Освобождение всех пленных и депортированных лиц" и "Восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка".

14 января 2024 года в Давосе состоялась четвертая встреча советников по нацбезопасности по имплементации украинской формулы мира, в которой приняли участие 81 страна и организация, сообщал Ермак.

Глобальный саммит мира на уровне лидеров стран, на котором обсудят формулу мира, предложенную Украиной, примет Швейцария.