$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Зеленский и Науседа обсудили подготовку к ряду саммитов, которые пройдут в ближайшее время, и договорились подписать соглашение о безопасности

Зеленский и Науседа обсудили подготовку к ряду саммитов, которые пройдут в ближайшее время, и договорились подписать соглашение о безопасности Зеленский поздравил Науседу с победой на президентских выборах
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский 27 мая провел телефонный разговор с президентом Литвы Гитанасом Науседой. Об этом Зеленский сообщил в Telegram.

"Поздравил его с убедительной победой на выборах и пожелал сил в дальнейшей работе для процветания Литвы. Обсудили подготовку к важным международным мероприятиям – саммиту мира в Швейцарии, саммиту Европейского совета и саммиту НАТО. Литва и президент Науседа лично прилагают все усилия, чтобы эти мероприятия завершились успехом для Украины, европейского единства и глобальной безопасности", – подчеркнул Зеленский.

Собеседники также договорились в ближайшее время подписать двустороннее соглашение о безопасности в рамках декларации G7, заключенной в Вильнюсе.

Контекст

Литва активно помогает Украине с начала полномасштабного вторжения РФ в феврале 2022 года.

На период 2024–2026 годов Литва запланировала для Украины пакет военной помощи в размере €200 млн, сообщали на сайте минобороны страны.