$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Зеленский: Из Беларуси пока не видим никаких планов, угроз и мощностей

Зеленский: Из Беларуси пока не видим никаких планов, угроз и мощностей И россияне, и белорусы должны знать, что в Украине будут три мощные линии обороны и войско, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине пока не видят угроз со стороны Беларуси. Об этом Зеленский сказал в интервью, видеозапись которого опубликована 6 апреля в Facebook Офиса президента.

"Что касается стратегии, то из Беларуси мы пока не видим никаких планов, угроз и мощностей", – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что на белорусском направлении Украина строит рубежи и "это не секрет".

"И россияне также должны знать, и белорусы или россияне на территории Беларуси. Да, здесь есть рубежи. Да, здесь будут три мощные линии обороны. Здесь есть войско. […] Есть и "зубы дракона", и противотанковые рвы – секретов нет. Благодаря современной технике у них и так все это есть, но тем не менее скрывать это не нужно, потому что они должны знать, что будет сопротивление", – указал Зеленский.

Контекст

Российские войска 24 февраля 2022 года заходили в Украину, в частности, из Беларуси. Беларусь фактически предоставила свою территорию стране-оккупанту как военную базу, в частности для нанесения по Украине ракетных и авиаударов.

Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко признал, что его страна участвует в войне России против Украины, но якобы "никого не убивает и никуда не направляет своих военных". В СНБО Украины считают, что президент страны-агрессора РФ Владимир Путин склоняет Лукашенко к прямому участию в военных действиях.

24 января 2023 года Лукашенко заявил, что Украина якобы предлагала Беларуси заключить "пакт о ненападении", позже он повторил это. Зеленский подчеркнул, что Украина "не собиралась и не собирается нападать на Беларусь", но учитывая, что у российских войск в этом государстве "военный Шенген", всем украинским военным "поставлена задача готовиться к любым вызовам".

16 февраля Лукашенко заявил, что "готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси только в одном пока случае": если из Украины "хоть один солдат придет на территорию Беларуси". В то же время он подчеркнул, что белорусы не хотят войны.

1 апреля Генштаб ВСУ отмечал, что руководство Беларуси и дальше поддерживает российскую агрессию против Украины. В частности, на территории Беларуси обучают территориальные подразделения российской армии.

2 апреля 2024 года Лукашенко заявил, что Беларусь готовится к войне.