$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Зеленский: Китай живет с ощущением, что, если Россия проиграет в войне, это не проигрыш РФ – это победа США

Зеленский: Китай живет с ощущением, что, если Россия проиграет в войне, это не проигрыш РФ – это победа США Самое главное, что объединяет РФ и КНР и может разъединить, – это экономика, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Китай имеет влияние на страну-агрессора Россию, в частности, из-за экономических отношений между странами. Об этом глава Украинского государства сказал в интервью Agence France-Presse, опубликованном 18 мая в Facebook Офиса президента.

"Я считаю, что самое главное, что их объединяет и может разъединить, – это экономика. Потому что Китай очень заинтересован в рынке Европейского союза, рынок Европы для них приоритетный... Я не знаю их стратегию, но понимаю, что для них это стратегическое направление, – подчеркнул Зеленский. – Но они не хотят потерять и Россию. Они живут немножко с таким ощущением, что, если Россия проиграет в войне, это не проигрыш России – это победа Соединенных Штатов".

То есть для Пекина "это не победа Украины и не проигрыш России", добавил президент, "для них – это победа Запада".

"А они хотят найти такой баланс. Поэтому вот эта история, есть она. И это и сложность", – отметил Зеленский.

Он рассказал, что в ходе разговора с председателем КНР Си Цзиньпином поднимался вопрос территориальной целостности и суверенитета Украины.

"Он меня уверял, что здесь это не обсуждается и, безусловно, они поддерживают нашу территориальную целостность. Они поддерживают, но как будут действовать – мы сможем увидеть… Поэтому я хотел бы привлечения Китая к саммиту мира, – указал Зеленский. – Глобальные игроки имеют влияние на Россию. И чем больше таких стран с нашей стороны, со стороны окончания войны, тем больше придется России двигаться и считаться также".

Контекст

Китай с начала полномасштабного нападения РФ на Украину публично демонстрирует нейтральную позицию и призывает к переговорам, но в Организации Объединенных Наций часто голосует так же, как Россия, и, по данным СМИ, может поставлять ей военную технику.

В последние месяцы, по данным США, Китай усилил поддержку РФ, предоставляет ей разведданные, оптику для военной техники, ракетное топливо, станки для производства танков и другие товары. Президент США Джо Байден выразил обеспокоенность по поводу этого Си Цзиньпину в разговоре 2 апреля.

Украина прилагает усилия, чтобы на Глобальном саммите мира в Швейцарии в середине июня был представлен Китай, и пригласила на него Си Цзиньпина, рассказали в Офисе президента. Публичного ответа на приглашение он пока не давал. После встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем Си Цзиньпин заявил, что поддерживает проведение мирной конференции по урегулированию "украинского кризиса", но в ней должны принять участие и Россия, и Украина.

16 мая в ходе встречи с нелегитимным президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным в Пекине Си Цзиньпин сказал, что Китай поддерживает мирную конференцию по "украинскому кризису", заявили в МИД КНР.