$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Зеленский: Мы не можем позволить себе потерять Харьков. Все, что нам нужно, – две системы Patriot

Зеленский: Мы не можем позволить себе потерять Харьков. Все, что нам нужно, – две системы Patriot Зеленский 16 мая посетил Харьков
Фото: president.gov.ua

Российские оккупационные войска не смогут захватить Харьков, если у Украины будут дополнительные две системы Patriot. Об этом в интервью ABC News в ходе визита в Харьков заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, в регионе "ситуация очень серьезная".

"Мы не можем позволить себе потерять Харьков. Все, что Украине нужно, – это две системы Patriot. Россия не сможет оккупировать Харьков, если они будут у нас", – подчеркнул глава государства.

Зеленский рассказал, что за последние несколько дней из-за наступления оккупантов на Харьковскую область сотни человек погибли или были ранены. При этом многие были военными из этого региона, добавил он.

Контекст

Весной 2024 года Зеленский говорил, что Украине нужно еще по меньшей мере семь Patriot или подобных ЗРК, а чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ – 25 таких систем.

В мае, после того как российские оккупационные силы начали новое наступление на Харьковскую область, он заявил, что если бы сейчас союзники поставили два Patriot для Харькова и Харьковской области, это бы уже дало "другую ситуацию в войне в целом".