$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Зеленский: Мы усилили направления, в частности, харьковские. Ситуация контролируемая

Зеленский: Мы усилили направления, в частности, харьковские. Ситуация контролируемая Зеленский: Оккупант пытается продвигаться, все достаточно напряженно
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что пока рано делать выводы из ситуации в Донецкой и Харьковской областях, где идут сейчас самые напряженные бои, но называет ее "контролируемой". Об этом он сказал 14 мая в вечернем обращении, опубликованном его пресс-службой.

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сегодня доложил президенту о ситуации в районах боевых действий – в Донецкой, Харьковской областях – "там, где сейчас тяжелее всего". По словам Зеленского, Сырский находится в ключевых местах боев, работает с бригадами на боевых позициях.

"Сегодня день дал нам больше возможностей... Еще пока рано делать выводы, но ситуация контролируемая. Наши воины – они уничтожают оккупанта, который пытается продвигаться: все достаточно напряженно. Но мы усилили направления, в частности харьковские", – сказал Зеленский.

Он добавил, что сейчас многие воины, в частности именно харьковчане, встали на защиту Харьковской области и "делают свое дело".

Контекст

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся, в частности, за город Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области.

12 мая Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. В ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и количество населенных пунктов, где продолжаются боевые действия. По данным Генштаба ВСУ, россияне атаковали Волчанск и достигли тактических успехов.

Вечером 13 мая Генштаб ВСУ сообщил, что украинские подразделения на харьковском направлении потеснили врага и ведут зачистку на северной окраине Волчанска.