$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Зеленский: Наша задача в этом году – нанести России максимальные системные потери

Зеленский: Наша задача в этом году – нанести России максимальные системные потери Зеленский о России: Справедливо уничтожать террористов
Фото: president.gov.ua

Украина ответит стране-агрессору России за каждый обстрел. Об этом в обращении к украинцам по итогам 7 февраля заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

Президент упомянул об утреннем массированном ударе оккупантов по Украине, в результате которого, в частности, в Киеве погибли четыре человека и получили ранения десятки человек.

"Николаев, Харьков, Львовская область, Днепропетровская, Хмельницкая, Киевская, Херсонская – в этих регионах есть пострадавшие, есть повреждения. Мы ответим России на каждую ракету, каждый Shahed. И наша задача в этом году – не только максимально усилить наш воздушный щит и дальнобойные возможности Украины, но и нанести России максимальные системные потери", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что это касается, в частности, замороженных российских активов – "и государства-террориста, и лиц, связанных с ним".

"Все должно быть конфисковано и работать на защиту от террора. Это справедливо – отвечать террористу. Справедливо уничтожать террористов. И справедливо заставить государство-террориста платить за то, что оно делает. И мы максимально энергично работаем с нашими партнерами, чтобы решение по российским активам было как можно быстрее", – заявил Зеленский.

Контекст

30 июня агентство Bloomberg написало, что лидеры государств – членов ЕС согласовали план использования замороженных активов Центробанка России в пользу Украины. В частности, страны ЕС рассматривают вероятность введения налога на прибыль, полученную от активов российского Центрального банка, чтобы затем эти средства направить на помощь в восстановлении Украины.

21 сентября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен заявила, что США соглашаются с планом ЕС отдавать Украине доход с замороженных средств россиян.

США нашли способ конфискации активов РФ для Украины, вопрос могут рассмотреть 24 февраля 2024 года на саммите G7, написала в декабре 2023-го Financial Times.

Зеленский 6 января 2024 года призвал страны Запада передать Украине замороженные активы страны-агрессора РФ. По его словам, это "историческая возможность заставить государство-террориста заплатить за свой террор".

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель сообщил 22 января, что страны Евросоюза достигли политической договоренности по использованию замороженных активов РФ. 24 января законопроект о передаче Украине замороженных активов страны-агрессора России поддержал комитет Сената США.