$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский о россиянах: Они конкретный "совок". Я вам скажу: они хуже

Зеленский о россиянах: Они конкретный "совок". Я вам скажу: они хуже Зеленский: Советский Союз убивал независимую идентичность
Фото: president.gov.ua

Россияне до сих пор живут нарративами времен Советского Союза, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он сказал в интервью журналистам из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, которое 25 мая опубликовало казахстанское издание "Власть".

"На самом деле, по большому счету ничего не поменялось. Те же методички тех же лет. Когда у нас была первая оккупация, находились методички, по каким картам они шли – еще по советским – и что делать, как делать, какое давление, куда девать людей и так далее. Они живут теми временами и теми нарративами. И они конкретный "совок". Я вам скажу: они хуже. "Совок" не был нацизмом, потому что он помнил и видел последствия нацизма", – сказал Зеленский.

Он отметил, что Советский Союз "максимально сжимал, убивал независимую идентичность". Стремление сделать всех одинаковыми Зеленский назвал самой большой проблемой СССР.

Контекст

СССР распался в 1991 году. Соглашение о прекращении деятельности Советского Союза и создании Содружества Независимых Государств подписали в декабре 1991-го лидеры России (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и Беларуси (Станислав Шушкевич).

В 2005 году президент РФ Владимир Путин называл развал СССР "наибольшей геополитической катастрофой века".