$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Зеленский о войне: Сейчас весь наш потенциал должен работать больше чем на 100%, чтобы удержать ситуацию и вернуть Украине инициативу

Зеленский о войне: Сейчас весь наш потенциал должен работать больше чем на 100%, чтобы удержать ситуацию и вернуть Украине инициативу Зеленский рассказал о заседании ставки верховного главнокомандующего
Фото: president.gov.ua

В обращении по итогам 22 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что большинство времени в этот день занимался военными вопросами. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

"Сегодня был очень длинный день, большинство времени – именно военным вопросам. Провел ставку. В том числе были доклады по работе нашего ОПК – долгосрочным контрактам, которые уже есть и уже работают и которые еще требуют отдельного внимания, большего внимания", – сказал Зеленский.

Президент утверждает, что каждый в правительстве и силах обороны Украины "четко понимает поставленные задачи".

"Конечно, был доклад главкома [ВСУ Александра Сырского] по ситуации на фронте. Был еще отдельный военный доклад сегодня после ставки. Только что докладывал также руководитель ГУР [Кирилл Буданов]. Очевидно, что сейчас весь наш потенциал должен работать даже больше, чем на 100%, чтобы удержать ситуацию и вернуть Украине инициативу. Тем более, что сейчас наконец у нас есть положительное движение по американской помощи и мы работаем над тем, чтобы украинский потенциал был поддержан именно таким оружием, которое необходимо нашим воинам. Необходимо не только, чтобы выстоять, но и чтобы действовать – действовать ради украинских целей, активно – ради защиты наших людей", – заявил он.

Зеленский подчеркнул, что именно об этом говорил в этот день с президентом США Джо Байденом.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои продолжаются, в том числе за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины. По данным президента Украины, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркивал он.