$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Зеленский об атаке РФ 11 апреля: Нужна ПВО и другая оборонная поддержка, а не закрывание глаз и долгие дискуссии

Зеленский об атаке РФ 11 апреля: Нужна ПВО и другая оборонная поддержка, а не закрывание глаз и долгие дискуссии Зеленский призвал союзников усилить украинскую систему ПВО
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал в Telegram на массированный обстрел энергетической инфраструктуры, который страна-агрессор Россия устроила 11 марта.

По его словам, РФ выпустила 40 ракет и около 40 ударных дронов, часть которых удалось сбить силам обороны. Удары пришлись по пяти областям –Харьковской, Киевской, Запорожской, Одесской и Львовской.

"Каждый из наших соседей в Европе, каждый из других партнеров видит, насколько критической является потребность Украины в противовоздушной обороне. Именно здесь, именно сейчас, именно нашей возможностью преодолеть российский террор мир может доказать, что все одинаково воспринимают террор как преступление", – заявил президент.

Если агрессору будет разрешено и в дальнейшем это делать, ракеты и дроны РФ будут бить не только по Украине, но и "по решимости партнеров, это будет глобальным разрешением на террор", сказал Зеленский.

"Нужна ПВО и другая оборонная поддержка, а не закрывание глаз и долгие дискуссии", – подытожил глава государства.

Контекст

Ночью 11 апреля оккупанты атаковали Украину, выпустив ударные беспилотники, крылатые ракеты с самолетов Ту-95 и аэробаллистические ракеты "Кинжал" с самолетов МиГ-31К.

Атака была направлена на объекты энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях, воздушная тревога объявлялась по всей стране и в отдельных регионах продолжалась около семи часов. Министр энергетики Украины Герман Галущенко подтвердил удары по энергообъектам в четырех областях.

По информации Офиса президента, после утренней атаки РФ самая сложная ситуация в Харьковской области, там более 200 тыс. абонентов остались без электроснабжения.