$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Зеленский передал Эрдогану список украинских пленных в РФ для помощи в их освобождении

Зеленский передал Эрдогану список украинских пленных в РФ для помощи в их освобождении Зеленский подчеркнул, что необходимо освободить всех пленных: и военных, и гражданских
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский передал лидеру Турции Реджепу Эрдогану список украинских пленных в РФ для помощи в их освобождении. Об этом Зеленский сказал 8 марта в Стамбуле на совместной с Эрдоганом пресс-конференции, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я передал сегодня список наших граждан Украины, в том числе крымских татар, которые были репрессированы Россией на оккупированных территориях Украины и содержатся в тюрьмах и лагерях в чрезвычайно жестоких условиях", – отметил он.

Зеленский подчеркнул, что необходимо освободить всех пленных: и военных, и гражданских.

"И тех, кто был захвачен в плен при защите своего народа, и тех, кто подвергается российским репрессиям только из-за того, кем он или она является: украинцы, крымские татары, все. Такие, как [первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа] Нариман Джелялов, Ление Умерова, [гражданский журналист] Сервер Мустафаев и все другие незаконные пленные", – сказал президент.

Контекст

Россия оккупировала Крым после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Украина и большинство других стран не признают "присоединение" полуострова к РФ.

24 февраля 2022 года Россия полномасштабно вторглась на материковую часть Украины, в том числе с Крыма.

После оккупации, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под разными предлогами, в частности борьбы с экстремизмом, власти преследуют людей, которые решаются открыто критиковать действия России на полуострове, особенно крымских татар.