$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский подписал указ о создании Сил беспилотных систем ВСУ

Зеленский подписал указ о создании Сил беспилотных систем ВСУ Президент утвердил соответсвующее решение СНБО
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 25 июня подписал указ №382, который вводит в силу решение Совета национальной безопасности и обороны "О создании в структуре Вооруженных сил Украины Сил беспилотных систем как отдельного рода сил". Документ опубликован на сайте главы государства.

Как сказано в решении, принятом тоже 25 июня, СНБО решил поддержать предложение Кабмина о создании Сил беспилотных систем, учитывая опыт продолжающейся полномасштабной войны РФ против Украины и с целью наращивания способностей ВСУ по использованию беспилотных и роботизированных воздушных, морских и наземных систем. 

Документ обязывает правительство Украины за месяц представить Верховной Раде для утверждения соответствующие законодательные основы, обеспечивающие работу новых войск ВСУ.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и те, которые закупили на Западе и которые передали западные партнеры.

В июле 2023 года вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов". Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем. 10 июня Вадима Сухаревского назначили их командующим.