$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Зеленский подписал закон о демобилизации срочников

Зеленский подписал закон о демобилизации срочников Подписанный Зеленским закон не указывает конкретных сроков демобилизации
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 26 февраля подписал закон о демобилизации военных срочной службы. Об этом сообщается в карточке соответствующего законопроекта №11035 на сайте Верховной Рады.

Закон предусматривает, что военнослужащих срочной службы, чей срок службы истек во время действия военного положения и чья военная служба продлена сверх установленных сроков, увольняют с военной службы в запас "в сроки, определенные указом президента".

В законе также есть норма, которая предусматривает право таких граждан на отсрочку от мобилизации – на 12 месяцев с момента увольнения в запас.

Контекст

Вопрос демобилизации срочников поднимают с 2022 года. В сентябре на сайте Офиса президента появилась петиция с требованием демобилизовать по желанию отслуживших один год мобилизованных военнослужащих.

Петиция набрала более 25 тыс. подписей, но в ответе на нее президент заявил, что мобилизованные во время военного положения увольняются со службы на основаниях ст. 26 закона "О воинской обязанности и военной службе". Следовательно, демобилизовать могут только: по возрасту, состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, в связи с обвинительным приговором суда или по определенным названным законом уважительным причинам.

В декабре 2023 тогдашний главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что Генштаб Вооруженных сил Украины обратился в Министерство обороны с просьбой уволить военных срочной службы: "По состоянию на сегодняшний день они уже не нужны. Наша четкая позиция: чтобы их увольнять, чтобы они шли отдыхали, а дальше, соответственно, действовали в рамках законодательства".

Закон о демобилизации срочников 22 февраля внес в Раду Зеленский. 23 февраля его принял парламент в первом чтении и в целом.