$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Зеленский подписал закон о повышении штрафов для уклонистов

Зеленский подписал закон о повышении штрафов для уклонистов Зеленский подписал закон №10379 об усилении ответственности за военные правонарушения
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №10379 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за военные правонарушения, свидетельствуют данные в карточке закона на сайте Верховной Рады.

Как сообщается на сайте ВР, документ возвращен в Раду с подписью главы государства 17 мая. В силу он вступит на следующий день после опубликования в парламентской газете "Голос Украины".

Законопроект об усилении ответственности для уклонистов ВР приняла в первом чтении 10 апреля. Принятие за основу законопроекта поддержали 254 нардепа. 9 мая Верховная Рада повысила размеры штрафов за нарушение правил мобилизации, приняв его во втором чтении.

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Рады определил размер штрафов за нарушение правил воинского учета и мобилизации. За нарушение правил воинского учета (ст. 210 Кодекса об административных правонарушениях) в мирное время предусматривается штраф от 3400 до 5100 грн, повторно или в особый период – от 17 тыс. до 22,5 тыс. грн.

За нарушение законодательства об обороне и мобилизации (ст. 210-1 КУАП) в мирное время планируется установить штрафы от 5100 до 8500 грн для граждан, 17–34 тыс. грн – для должностных и юридических лиц. Во время военного положения штрафы будут составлять от 17 тыс. до 22,5 тыс. грн для граждан, от 34 тыс. до 59,5 тыс. грн – для должностных и юридических лиц.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

Верховная Рада приняла законопроект об электронном реестре военнообязанных 20 января 2024 года. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 2 апреля. Кроме того, Зеленский 2 апреля подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Он вступил в силу 4 апреля.

Законопроект совершенствует взаимодействие между реестрами и расширяет перечень сведений о военнообязанных, что, по мнению авторов, упрощает ряд процедур и сокращает перечень документов для ТЦК, которые должны собирать военнообязанные. Свои персональные данные (и изменения в них) граждане смогут вносить в электронном кабинете.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступит в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет либо придя в военкомат.

Часть украинцев уклоняется от мобилизации (региональные ТЦК сообщали, что в Ивано-Франковской области около 40 тыс. военнообязанных разыскивают из-за неявки в военкомат, а в Полтавской области около 30 тыс. человек не явились в военкоматы по повестке), возникают и различные конфликтные ситуации, например скандал в Космаче, где местные напали на женщину, думая, что она "наводчица" ТЦК, или инцидент со стрельбой в Закарпатье, в ходе которого сломали ворота военкомата.

Также в сети распространяются видео с задержаниями мужчин на улицах. Сотрудники ТЦК и СП не могут нарушать права человека в процессе проведения мобилизации, а если допускают нарушения, то отправляются в боевые части, заявил 7 мая член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.