$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский: Помощь США на $61 млрд только начинает приходить к нам. Я не могу укомплектовать бригады резервов

Зеленский: Помощь США на $61 млрд только начинает приходить к нам. Я не могу укомплектовать бригады резервов РФ медленнее, чем Украина, но быстрее, чем Запад, и это проблема, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский призвал США ускорить поставить военной помощи в рамках одобренного Конгрессом пакета поддержки на $61 млрд. Об этом Зеленский сказал в интервью The Guardian, видеозапись которого 1 июня опубликована в его Facebook.

"Очень важно, что было принято [решение о помощи Украине]. Это и оружие, это и сигнал важный – для РФ. И важно, что это было объединенное позитивное решение и в США, и европейцев. Из этой суммы, я считаю, на сегодня пришло мало. Это мое личное мнение. Я не могу укомплектовать бригады резервов, чтобы просто поменять те бригады, которые стоят, чтобы была нормальная ротация", – подчеркнул президент.

По его словам, оккупанты знают, что у сил обороны недоукомплектованный резерв, в результате чего пытаются растянуть фронт.

"Они знают, что мы не можем отправить резерв без соответствующего оружия – просто, как они отправляют своих иногда как мясо. Они понимают, что те наши войска, которые стоят на востоке, – а РФ не оставляет главной цели оккупировать полностью восток нашего государства, – нужно растянуть наши силы… Они растягивают наш фронт, понимая, что, если бы пришло достаточно, мы бы укомплектовали бригады. Мы бы не забирали наши силы с Донбасса и могли бы отвечать нашей дальнобойностью в Харьковской области", – отметил президент.

Как указал Зеленский, в целом "сумма, выделенная Конгрессом, большая" – "укомплектовать бригады можно просто и быстро". Однако, добавил президент, она поступает медленно.

"Все радостные, все счастливые, что все-таки удалось, все вместе давили, все-таки двухпартийная поддержка, $61 млрд – а она только-только начинает передаваться нам, приходить к нам. Но Россия быстрее. РФ медленнее, чем Украина, но быстрее, чем Запад. И это проблема. А если каждая минута может забрать жизни людей, то логично, что мы хотим быстрее. Просто для нас цена этого больнее, чем для стран-партнеров. Потому что в их семьях никто не погибал", – резюмировал Зеленский.

Контекст

В конце апреля после шестимесячного блокирования Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США предоставит $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

10 мая США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн. В нем, в частности, речь идет о вооружении, которое уже есть на американских складах: ракетах к ЗРК Patriot, зенитных ракетах Stringer, боевых машинах Bradley, противотанковых комплексах Javelin.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.

США выделят дополнительные $2 млрд для военной поддержки Украины, заявил 15 мая американский госсекретарь Энтони Блинкен во время визита в Киев.

24 мая Блинкен проинформировал о новом пакете военной помощи Украине на $275 млн. По его словам, "помощь из предыдущих пакетов уже дошла до линии фронта" в Украине.