$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский провел заседание ставки в Харькове. О ситуации с наступлением РФ докладывали Сырский, Буданов, Малюк

Зеленский провел заседание ставки в Харькове. О ситуации с наступлением РФ докладывали Сырский, Буданов, Малюк Зеленский приехал 16 мая в Харьков и провел заседание ставки
Фото: president.gov.ua (архив)

Ситуация в Харьковской области в целом контролируемая, украинские воины наносят оккупанту ощутимые потери. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил 16 мая в Telegram по итогам заседания ставки верховного главнокомандующего, которое он провел в Харькове.

"Заслушал развернутый доклад главкома [ВСУ] Александра Сырского, командующих ОСГВ [оперативно-стратегической группы войск] "Хортица" Юрия Содоля и ОТГ [оперативно-тактической группировки] "Харьков" Михаила Драпатого. Оперативная обстановка, задачи и потребности каждой привлеченной бригады, каждого подразделения, в частности на Харьковщине, в районах Волчанска и Липцев", – написал глава государства.

Он добавил, что во время заседания детально анализировались перспективы боевой ситуации, угрозы со стороны РФ в ближайшие дни и недели и украинские возможности противодействовать российским наступательным планам.

"Направление остается крайне сложным – усиливаем наши подразделения", – подчеркнул президент Украины.

Зеленский рассказал, что руководители Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов и глава Службы внешней разведки Олег Иващенко доложили о намерениях оккупанта, руководитель СБУ Василий Малюк – о контрдиверсионных мерах.

"Определен план дальнейших действий – и для областных властей Харьковщины, и для всех структур, отвечающих за безопасность в регионе", – указал он.

Также глава государства заслушал доклады руководителей областных властей из других приграничных и прифронтовых регионов.

"[Вопросы –] текущая ситуация, основные риски, ключевые потребности. Дал соответствующие поручения", – заключил Зеленский.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

15 мая украинские военные сообщили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. 

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны.