$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский рассчитывает, что США утвердят выделение помощи Украине

Зеленский рассчитывает, что США утвердят выделение помощи Украине Зеленский: Надеюсь, США не отпадут
Фото: EPA

Президент Владимир Зеленский рассчитывает на принятие положительного решения в Конгрессе США относительно дальнейшей поддержки Украины. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с немецким канцлером Олафом Шольцем в Берлине, ее транслировали на странице Зеленского в Facebook

Президент Украины отвечал на вопрос о том, способны ли Германия и европейские страны заполнить пробел, который может появиться из-за США, если они перестанут предоставлять помощь.

"Рассчитываю, что США не отпадут. Считаю, что большинство населения поддерживает Украину – и совершенно справедливо, понимая, что мы защищаем не только Украину, а всю Европу и наши общие ценности. По крайней мере такие сигналы я получаю постоянно от президента [США] и его администрации, от представителей двух партий", – сказал Зеленский.

По его словам, в США есть радикально настроенные политики, однако Зеленский надеется, что страна найдет "прагматичный американский подход" к защите безопасности мира.

Он признал, что существуют риски, в частности, из-за предстоящих выборов президента США, и если с помощью от Штатов возникнут проблемы, Украина рассчитывает на поддержку всего ЕС. 

"Мы рассчитываем не на одну Германию – мы рассчитываем на Европейский союз", – сказал Зеленский.

Поддержка США является чрезвычайно важной, сказал, в свою очередь, Шольц. "Я призываю ответственных людей в Конгрессе, Сенате и Палате представителей, чтобы они приняли решение, так как от этого многое зависит", – заявил он. 

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры относительно компромиссного двухпартийного законопроекта. 5 февраля Сенат США представил документ, в нем общая сумма выделяемых средств составляла $118 млрд, из них Украине было предусмотрено $60 млрд. Но в итоге часть республиканцев назвала двухпартийное соглашение мертвым и заявила, что шансов принять этот законопроект нет. Саботировать соглашение республиканцев призывал и экс-президент Дональд Трамп. Он сказал, что США нужен отдельный законопроект о границах и иммиграции, и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

Сенат не поддержал этот законопроект. Также в верхней палате Конгресса провалили голосование по законопроекту, который предусматривал выделение помощи только Израилю. 

8 февраля Сенат поддержал рассмотрение законопроекта о помощи Украине, Израилю и Тайваню без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. 13 февраля Сенат США окончательно поддержал этот законопроект. Теперь его должна утвердить Палата представителей.

Джонсон еще до его принятия раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопросы безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по своему усмотрению" при его рассмотрении.