$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Зеленский: Российские убийцы и пыточные не идут дальше по Европе только потому, что их сдерживают украинцы с оружием в руках

Зеленский: Российские убийцы и пыточные не идут дальше по Европе только потому, что их сдерживают украинцы с оружием в руках Зеленский: Будет в Украине больше ПВО – очень активно над этим работаем
Фото: president.gov.ua

В марте силы противовоздушной обороны Украины сбили 151 российский дрон-камикадзе из 175 запущенных. Об этом в обращении по итогам 10 марта заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Хочу сейчас отметить всех украинских воинов, ежедневно и каждую ночь защищающих наше небо. Только за одну ночь на это воскресенье им удалось сбить 35 Shahed. Всего с начала марта российские террористы применили против Украины уже 175 таких убийственных дронов. К счастью, 151 из них были сбиты нашими воинами. И это очень важный результат", – сказал президент Украины.

Он отметил, что есть попадания и жертвы, но удается и спасать людей.

"Будем и дальше наращивать наши огневые возможности, украинскую ПВО. Больше систем ПВО и других средств поражения российской авиации означает ближайший мир. Я благодарю каждого в мире, кто нам с этим помогает. Будет в Украине больше ПВО – очень активно над этим работаем", – сообщил Зеленский.

Он подчеркнул, что силы обороны Украины состоят из многих элементов, бригад и подразделений.

"Каждый, действующий на фронте, каждый, защищающий государство от российских диверсантов и террора, каждый, выполняющий боевые задания, заслуживает благодарности и уважения. Российские убийцы и пыточные не идут дальше по Европе только потому, что их сдерживают украинцы и украинки с оружием в руках и под сине-желтым флагом. В Украине много было когда-то белых стен домов и церквей, которые сейчас обожжены и разбиты российскими снарядами. И это очень красноречиво говорит, кто именно должен остановиться, чтобы война остановилась", – заявил Зеленский.

Президент назвал "античеловеческим" вторжение страны-агрессора России в Украину.

"Каждый, кто защищает жизнь и людей, выполняет самую почетную миссию, которая только может быть в условиях такого античеловеческого вторжения. И мы должны полностью защитить жизнь, защитить в своем доме. И я благодарю всех, кто поддерживает нашу защиту, украинских защитников и защитниц", – сказал он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

16 февраля Financial Times сообщило со ссылкой на неназванного украинского чиновника, что президент РФ Владимир Путин готовится к войне против стран Балтии.

29 февраля во время слушаний в Палате представителей США глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что в случае успеха в войне против Украины Путин может вторгнуться в страны Балтии.