$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский: Силам обороны удалось добавить уверенности направлению Волчанска, но угрозы есть

Зеленский: Силам обороны удалось добавить уверенности направлению Волчанска, но угрозы есть Активные боевые столкновения продолжаются на нескольких направлениях – президент
Фото: president.gov.ua

В вечернем обращении 16 мая президент Украины Владимир Зеленский подвел итоги поездки в Харьковскую область, где с 10 мая усилились атаки и обстрелы армии агрессора России. Запись Офис президента опубликовал в YouTube.

По итогам проведенного в Харькове заседания ставки, по его словам, приняли ряд решений относительно боевых действий, потребностей подразделений армии Украины и защиты мирных жителей.

"Сейчас благодаря нашим силам обороны удалось добавить уверенности направлению Волчанска. Но российские обстрелы не прекращаются, угрозы есть. Сегодня, в частности, был ранен руководитель администрации Волчанска. Наши контрударные действия продолжаются – продолжаются и в других районах в приграничье Харьковской области. И наших результатов в отражении штурмов, в уничтожении оккупанта должно стать больше", – сказал глава государства.

Зеленский отметил, что активные боевые столкновения продолжаются и на донецком направлении. По его словам, в районе Покровска и Краматорска "наиболее жесткие обстоятельства".

"Работаем с партнерами, чтобы дать, в частности, Харьковской, Донецкой, Сумской областям и другим нашим регионам больше базовой защиты, а именно – систем противовоздушной обороны и достаточно дальнобойного оружия", – добавил он.

Ранее сегодня в интервью ABC News из Харькова президент заявил, что войска РФ не смогут оккупировать Харьков, если у Украины будут дополнительные две системы Patriot. 

На встрече с бойцами 92-й отдельной штурмовой бригады имени кошевого атамана Ивана Сирко, которые участвуют в обороне Волчанска, он вручил им награды и поблагодарил, что "не пропустили врага".

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

15 мая украинские военные сообщили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. 

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.