$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Зеленский: Сложно побеждать только оружием. Украина очень хочет, чтобы война закончилась как можно скорее, но справедливо

Зеленский: Сложно побеждать только оружием. Украина очень хочет, чтобы война закончилась как можно скорее, но справедливо Оружие нужно Украине, чтобы страну не разрушили окончательно и не оккупировали, пояснил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Украина предложила дипломатический путь для прекращения российской агрессии, но оружие стране по-прежнему необходимо. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 28 мая в Брюсселе на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Александером де Кроо, которую Офис президента транслировал в Facebook.

"Если мы хотим справедливости – а Украина как демократическое государство требует этого от демократического мира, – то обязательно Украина должна победить. Но я хочу без громких заявлений. Сложно побеждать только оружием", – сказал Зеленский.

По его словам, Украина очень хочет, чтобы война закончилась "как можно скорее, но справедливо".

"Поэтому оружие нужно, чтобы нас не разрушили совсем, чтобы нас не оккупировали, нам нужно отбиваться от этого зла. Россия этого хочет с начала полномасштабной агрессии", – отметил президент Украины.

Он напомнил, что сегодня Россия воюет не сама, идут открытые поставки оружия от Ирана, не только дронов, но и ракет.

"Идет поставка оружия, артснарядов и ракет от Северной Кореи. И есть некоторые вещи, о которых мы публично не говорим, но мы видим эту поставку, видим от наших разведок и не говорим, пока не будет 100% фактов о поставках от того или иного государства российскому злу", – добавил глава государства.

Зеленский отметил, что параллельно с этим Украина должна идти по дипломатическому пути.

"Чтобы война не шла десятилетия. Дипломатический путь мы предложили – саммит мира", – заключил президент Украины.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ. Эту формулу должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было. 2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. Он состоится 15–16 июня на курорте Бюргеншток. 

24 апреля Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать. Впоследствии украинский лидер неоднократно повторял подобные заявления.

Переговорная позиция, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.

Точный список участников саммита пока неизвестен. 27 мая Зеленский заявил, что участие в саммите мира подтвердили 90 стран.