$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Зеленский: Соглашения о безопасности приближают Украину к большим возможностям

Зеленский: Соглашения о безопасности приближают Украину к большим возможностям Зеленский: Спасибо каждому лидеру, каждому государству, помогающему Украине!
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Соглашения о безопасности, которые Украина заключает с иностранными государствами, дают стране новые возможности для собственной защиты. Об этом 1 марта в Telegram заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Он отметил, что уже заключены соглашения с шестью государствами: Великобританией, Германией, Францией, Данией, Канадой и Италией.

"Каждое такое соглашение приближает наше государство к большим возможностям, к большему взаимодействию с миром, к большей силе. И вместе с этим каждое такое соглашение придает больше силы международному порядку, основанному на правилах. Чем больше мы взаимодействуем, тем быстрее российские террористы проиграют. Спасибо каждому лидеру, каждому государству, помогающему Украине!" – подчеркнул глава государства.

Контекст

В июне 2023 года Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания, а также Евросоюз) 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и другие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года.

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объяснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

12 января Украина и Великобритания подписали первое соглашение о гарантиях безопасности. 16 февраля Украина заключила соглашения в сфере безопасности с Германией и Францией, 23 февраля – с Данией, 24 февраля – с Италией и с Канадой.