$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Зеленский сообщил, что партнеры работают над пятью Patriot для Украины. Байден заявил, что некоторые будут "относительно быстро"

Зеленский сообщил, что партнеры работают над пятью Patriot для Украины. Байден заявил, что некоторые будут "относительно быстро" Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году
Фото: ЕРА

13 июня в Италии президент Украины Владимир Зеленский заявил на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом, что Украина обсуждала с партнерами доставку пяти из семи минимально необходимых систем противовоздушной обороны Patriot. Трансляцию вело "Суспільне".

Отвечая на вопрос о ПВО для Украины, Байден заявил, что в будущем все, что имеют США, будет отправляться в Украину, "пока эти потребности не будут удовлетворены".

После этого слово взял президент Украины.

"Он и другие наши партнеры знают, что срочно нам нужны семь систем Patriot, [...] и мы уже обсуждали возможность того, как получить пять из них. Партнеры над этим работают. Это не значит, что как только мы получим их, все получится, но видим, что в ближайшем будущем это приведет к хорошим результатам в Украине", – подчеркнул Зеленский.

"Некоторые из них вы получите относительно быстро", – прокомментировал президент США.

13 июня на полях саммита G7 в Италии Байден и Зеленский подписали двустороннее соглашение о безопасности между странами сроком на 10 лет. Президент Украины подчеркнул, что в документе достаточно хорошо прописаны вооружения для украинской обороны, в частности, системы Patriot и эскадрильи F-16.

Контекст

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. Официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия (два). Нидерланды передали Украине компоненты к этому ЗРК.

В апреле 2024 года Германия объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot.

12 июня The New York Times сообщила, что президент США Джо Байден одобрил размещение еще одного ЗРК Patriot в Украине, комплекс будто бы доставят из Польши, где он защищает ротационные силы американских войск, которые будут возвращаться в США. 13 июня эту идею назвал "опасной" глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера, а министр обороны США Ллойд Остин не подтвердил информацию о Patriot из Польши для Украины.