$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Зеленский – странам НАТО: Сбивайте то, что в небе над Украиной. И дайте оружие, чтобы использовать его против войск РФ на границе

Зеленский – странам НАТО: Сбивайте то, что в небе над Украиной. И дайте оружие, чтобы использовать его против войск РФ на границе Страны НАТО и так поднимают свою авиацию в ходе воздушных атак РФ по Украине, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Глава Украинского государства Владимир Зеленский призвал западных партнеров поражать российские ракеты, не пересекая воздушное пространство с Украиной. Об этом он сказал в интервью The New York Times, опубликованном 21 мая.

"Я спросил, можем ли сначала сбивать ракеты, летящие по нашей энергетике, с территорий стран НАТО, с территории наших соседей, не пересекая воздушное пространство с Украиной", – рассказал президент.

Он отметил, что страны Альянса и так поднимают свою авиацию в ходе атак российских оккупантов по энергетике Украины.

"Страны НАТО их и так поднимают, потому что ракеты идут в направлении наших западных партнеров. Например, газовая сеть на западе Украины… идут ракеты в этом направлении. Самолеты и так поднимаются в приграничье наших соседей, – подчеркнул Зеленский. – Так у меня вопрос: а в чем проблема? Почему мы не можем их сбивать? Это защита? Да. Это нападение на РФ? Нет. Вы сбиваете российские самолеты и там гибнут российские пилоты? Нет. Так в чем здесь вопрос вовлечения стран НАТО в войну? Такого вопроса нет. Это защита".

По словам президента, "завтра все эти ракеты полетят в эти страны".

"Не сомневайтесь – вопрос времени. Почему бы не сбивать ракеты? Где здесь вовлечение? Когда мы говорим, что страны НАТО обсуждают относительно контингента на территории Украины, это живые люди. Я просто отвечаю: а давайте перейдем к первому шагу, очень практичному. Сбивайте то, что в небе над Украиной. И дайте нам оружие, чтобы [мы могли] использовать его против войск РФ, которые находятся на границе", – предложил Зеленский.

Контекст

Ракеты, выпущенные с российских самолетов, неоднократно пересекали воздушное пространство стран НАТО – и Польши, и Румынии, говорил в апреле Зеленский. Он отметил, что, когда Украина просила союзников и партнеров защитить ее небо от российских ударов, на Западе заявляли, что не могут этого сделать из-за того, что Украина не является членом НАТО и это может привести к втягиванию Альянса в войну с РФ. Как указал Зеленский, своим отношением к Украине, которая противостоит российской агрессии, и к Израилю, у которого конфликт с Ираном, Запад продемонстрировал "двойные стандарты".

Зеленский выразил убеждение, что партнеры могли бы защитить Украину так же, как Израиль, не являющийся страной – членом НАТО.

Однако высокопоставленные чиновники Великобритании и США заявили, что не будут помогать Украине сбивать дроны и ракеты, как в случае с Израилем, из-за необходимости "избежать эскалации в Европе" и потому, что "речь идет о разных конфликтах, другом воздушном пространстве, разных картинах угроз".

Ранее, в марте, в польском МИД заявляли, что в НАТО обсуждают варианты уничтожения целей, летящих в сторону его границ.