$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Зеленский в Германии посетил украинских военных, проходящих обучение, и осмотрел Patriot для Украины. Видео, фото photo icon

Зеленский в Германии посетил украинских военных, проходящих обучение, и осмотрел Patriot для Украины. Видео, фото Зеленский побеседовал с украинскими бойцами
Фото: Володимир Зеленський / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с федеральным министром обороны Германии Борисом Писториусом 11 июня посетил 21-ю зенитную ракетную группу в немецком городе Заниц. Об этом Зеленский написал в Facebook.

На этой базе украинские защитники тренируются работать на ЗРК Patriot.

Во время визита Зеленский осмотрел батарею Patriot, которую должны передать Украине, и встретился с обучающимися на ней украинскими воинами. Он также пообщался с военными и отметил их государственными наградами.

"Прилагаем максимум усилий, чтобы украинское небо было чистым от российского террора", – написал Зеленский и обнародовал видео со встречи.

Также Зеленский выложил фотографии с военной базы.

Контекст

Германия с начала войны в 2014 году предоставляла Украине финансовую помощь, помогала лечить раненых украинских военнослужащих, но отказывалась от предоставления оружия. После полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года ФРГ изменила свою позицию по поставкам оружия в зоны конфликта и согласилась доставлять вооружение в Украину.

ВСУ, в частности, уже получили от Германии противотанковое оружие, самоходные гаубицы, БМП Marder, зенитные самоходные установки Gepardсистемы ПВО, РСЗО, танки Leopard и другое необходимое вооружение и оборудование.

Также Германия передала Украине два ЗРК Patriot. В апреле 2024 года ФРГ объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot. 3 мая издания The New York Times со ссылкой на начальника отделения наземной ПВО и ПРО в штабе ВВС Германии Яна-Генрика Сугордта сообщило, что обещанный Германией в апреле зенитный ракетный комплекс Patriot может прибыть в Украину не раньше конца июня.

Германия в течение следующих месяцев передаст Украине третью систему противовоздушной обороны Patriot, сообщил 11 июня канцлер Германии Олаф Шольц.