$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Зеленский в годовщину удара оккупантов по драмтеатру в Мариуполе: Мы обеспечим ответственность каждому российскому убийце

Зеленский в годовщину удара оккупантов по драмтеатру в Мариуполе: Мы обеспечим ответственность каждому российскому убийце Россияне разрушили драмтеатр в Мариуполе 16 марта 2022 года
Фото: ЕРА

Российские оккупанты, причастные к удару по драмтеатру в Мариуполе Донецкой области, понесут за это ответственность. Об этом 16 марта в Telegram заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Мариуполь. Драмтеатр. Надпись "Дети". Два года прошло... Мир должен помнить все, что сделала Россия против Украины и украинцев, и каждый российский убийца должен отвечать за содеянное. Мы обеспечим такую их ответственность. Светлая память всем, чью жизнь унес российский террор", – написал глава государства.

Контекст

16 марта 2022 года очередной российской бомбардировкой в Мариуполе был уничтожен драматический театр, в котором скрывались от обстрелов мирные жители. После бомбежки разрушилась центральная часть театра, а обломками завалило вход в бомбоубежище. Спутниковые снимки американской компании Maxar Technologies показали, что возле театра, на который оккупанты сбросили бомбу, были большие надписи "Дети".

В расследовании Associated Press, опубликованном 4 мая, говорится, что в результате бомбардировки театра погибло около 600 человек, находившихся внутри и рядом со зданием.

20 мая советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщал, что оккупанты завершили разбор завалов драмтеатра. "Теперь мы никогда не узнаем, сколько на самом деле было убито гражданских мариупольцев российской бомбой", – заявил он.

Международная правозащитная организация Amnesty International провела расследование российской атаки по драмтеатру в Мариуполе и пришла к выводу, что это было военное преступление.