$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Зеленский в Национальной ассамблее Франции: Никаких линий для зла не существует

Зеленский в Национальной ассамблее Франции: Никаких линий для зла не существует Украина и Европа не имеют права проиграть, заявил Зеленский
Фото: EPA

Остановка военных действий в Украине на нынешних позициях только позволит стране-агрессору России сделать паузу перед новой войной. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 7 июня во время выступления в нижней палате парламента Франции. Его транслировал YouTube-канал Офиса президента Украины.

"Может ли [нелегитимный президент РФ Владимир] Путин выиграть эту битву? Нет. Потому что мы с вами не имеем права проиграть. Может ли эта война угаснуть на линиях, которые есть сейчас? Нет. Потому что никаких линий для зла не существует – как 80 лет назад, так и сейчас. А если кто-то сам попытается нарисовать временные линии, это даст только паузу перед новой войной. Как в 1930-х годах, когда зло разворачивало свою агрессию против соседей и [лидер нацистской Германии Адольф] Гитлер преодолевал линию за линией, так же это сегодня делает Путин", – сказал президент.

Он напомнил, что сейчас Россия уже напрямую угрожает Франции, объявив французских военных инструкторов в Украине "законной целью", и это еще один аргумент в пользу того, чтобы вместе противостоять ей.

"Можем ли мы выиграть эту битву? Бесспорно, да. Мы можем. Украина, а следовательно, и Европа. Европа, а следовательно, Франция. Я уверен в этом, равно как Франция верила в свободу, когда "День Д" (высадка союзников в Нормандии в 1944 году."ГОРДОН") еще не состоялся, но тот день высадки, как и день европейской победы, был неизбежен", – добавил президент.

Контекст

Зеленский находится с официальным визитом во Франции. 6 июня он присутствовал на праздновании высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны, которое проходило во Франции. Во время церемонии президент США Джо Байден призвал к трансатлантической солидарности против российской агрессии в Украине. 

Президент Франции Эммануэль Макрон 7 июня примет украинского лидера в Париже.